湖畔旁绿草丛生,生机盎然。一阵微风拂面而来,绿草随着清风摇曳,这时,湖便清晰地展现出来,其湖平静似镜,清澈见底,幽静中伴随着几声虫鸣。
忽然,湖面上迷重重,更增加一丝静谧之感。慢慢地,雾变得淡了,此时,其雾若一层奶白色的纱巾蒙盖在湖面上,在朦胧之中,我仿佛看见远处的几朵荷花挺立在荷塘中,它们若一个个仙女下到凡间,给人间带来好运。这时雾又遮盖了这几朵似若天仙的荷花。
慢慢地,雾又淡了,这时,我仿佛又看见一个撑着一把油纸伞的女人在远处的木桥上徜徉着,正如戴望舒《巷》中所写的那样——一个撑着油纸伞的像丁香一样的姑娘在雨中徘徊。
慢慢地,浓雾散去,月亮却还挂在灰暗的夜空中,给月夜增加了一丝纯净,一丝明亮,一丝成熟。
夜已深了,我走上月下小径,回头遥望,湖水还是那么平静,还是那么温和,还是那么清澈,还是那么……