牛奶作画实验作文400字
什么?牛奶还能画画?当听到”牛奶作画”这个实验的时候,你是不是像我一样张大了嘴巴,那就快来和我一起一探究竟吧!
做实验前,需要准备盘子、棉签、色素,洗洁精,还有最重要的秘密武器一牛奶。一切准备就者后,实验开始了!
首先我把牛奶剪开一个口,在把牛奶倒满整个盘子。托盘里到处都是白色牛奶,边缘角落还有几个圆鼓鼓的小泡泡,不一会儿就炸天消失了,这时的托盘就像是寒冬腊月刚刚下了一场雪的院子一样,没有一丝灰尘,洁白无理。接着,我凋不同颜色的色素依次滴在托盘里让它们每一种颜色不要找得大近,也不要离得太远。这时整个北盘散发着艺术的气息,实在美了。然后,我将洗洁精挤到棉签上,在拿修正栏着棉签把它放到牛奶里,我不断移动棉签的位置,只见色素像煮沸的水一样,不停地翻涌着。盘子里的牛奶一会元变成百争艳的花园,一会儿变成神秘莫测的星空五彩斑文阑又变化多端的牛奶画就这样完成了。我兴奋地大喊“我成功啦!”
这个实验的原理是什么呢?我上网查了查原来原理是牛奶密度略高于色素所以几种色素加入后可以知暂漂浮在生奶表面加入洗洁精后。颜料表面张力迅束下降并形成扩散效果就能变幻出不同的画作了。