远山灯火读后感1000字作文
暑假的一天,爸爸下班后把我叫到身边,他打开带回来的一个牛皮纸信封,非常郑重地把一本书交到我手中,叮嘱我要认真阅读。我用双手捧起书本,一阵淡淡的油墨清香沁人心脾,黄蓝相间的封面上,分明印着四个字——远山灯火。怀着好奇的心情,我翻开书本,很快就被书中的故事吸引住了……
《远山灯火》描写了一位老英雄深藏功名、忠诚奉献的一生,讲述了三位少年的成长历程,展现了一代代中国少年自强不息的精神面貌。第一部分讲述在人民革命时期,农家少年梁满仓追随红军,从一名儿童团员成长为红军小战士,他怀揣着革命理想去奋斗,成了一名“红孩子”。第二部分讲述抗美援朝战争爆发,梁满仓已经成为战斗英雄,他参加志愿军出国作战。在抗美援朝精神的鼓舞下,乡村孤儿夏湖生努力学习,他心怀理想,积极进步,光荣地加入了少先队。第三部分讲述进入新时代,梁满仓隐姓埋名回到家乡,他创建“红娃书屋”,继续帮助村里的孩子们,在老英雄言传身教下,乡村少年魏书槐自强不息,大学毕业后回到家乡,用辛勤的汗水帮助乡亲们脱贫致富,用勤劳的双手去装点故乡的田野和远山。
一口气读完小说,掩上书卷,心情久久不能平静。正如作者徐鲁所言:“百年奋斗史,热血映丹心。远山留胜迹,灯火照后人。”巍巍远山,点点灯火,这是一幅多么宁静和谐而又充满生机的画面。那星星之火,象征着一代代中国少年金子般的初心,象征着中华民族生生不息、薪火相传的强大生命力!踏足巍峨的远山,需要灯火的指引;实现心中的理想,需要坚定的信念。作为新时代中国少年,我们要点燃心中的灯塔,用理想之光照亮前行之路。
这灯塔,就是祖国的召唤。书中的一幅画面让我记忆深刻:一支戴着红星斗笠的红军队伍在风中行进而来,宛如一支不可阻挡的铁流,向着革命所召唤的地方奔去。是什么让他们步伐坚定,是什么让他们风雨兼程?只因为心中有理想,脚下才有力量。
这灯塔,就是青春的激情。书中写到,新中国成立初期的新一代少年就像朝阳一般灿烂,他们昂扬向上,他们有理想有追求,他们朴素、善良而又满怀激情。看了他们的励志故事,成长在新时代的我们,有什么理由不去努力、不去拼搏呢?
这灯塔,就是默默的坚守。老英雄梁满仓隐姓埋名,因为采集退役军人信息,一摞尘封已久的立功奖状和军功章才重现在众人面前。这些奖状和军功章,展现的是一位深藏功名的老英雄的高尚情怀,也会激励一代代中国少年不忘初心、接续奋斗。
读了书中的故事,我不禁想起了深藏功名六十多年的老英雄张富清,想起了今年开学第一课中讲述冰湖救人的“时代楷模”拉齐尼·巴依卡,想起了在疫情防控第一线拼搏奋战的医生护士和志愿者,想起了时时刻刻为我们成长进步而劳心劳力的老师们。“哪有什么岁月静好,只因有人在负重前行。”新时代在各个岗位上拼搏和奉献的人们,就是我们心中最明亮的灯塔。
习近平爷爷说过,奋斗是青春最亮丽的底色。作为成长在新时代的中国少年,我们要以心为灯、以梦为马,沐浴党和祖国的阳光雨露,青春逐梦、不负韶华!