神奇的牙签作文500字
叮叮叮——上课了,同学们纷纷跑进了教室。我们看到在讲台上放着一碗清澈透明的水。老师说:“这碗水是用来做实验的。”大家都丈二和尚——摸不着头脑:一碗水能做什么实验?
老师说:“这个实验是把牙签立在水里。”我想:把牙签立在水里,这应该是一件不可能的事吧。
在万众期待之下,实验开始了。老师鼓励同学大胆上去尝试。第一个上台的是徐逸芸。她把牙签小心翼翼地放进了水里。她用手指紧紧地捏住了牙签。可是徐逸芸一松手,牙签就像一棵被砍伐的树木一样,倒了下去。看来这样不可以啊。第二个上去的是陈吉灏。他从自己的作文本上撕下了一张纸来,铺在水面上,随后,他拿出牙签,刺了进去。纸稳稳地把牙签“扶”住了。可不一会,纸在水里泡软了,再也支撑不住牙签了,牙签落入水中。就说吗,牙签本来就无法在水面上站立啊。
这时,老师说她可以把牙签立住。我半信半疑。只见老师从抽屉里拿出了一小包神秘液体。老师把神秘液体倒进水里,用笔飞快地搅拌。不一会,碗里的水上就漂着许多泡泡,它们三个一群,五个一伙儿,在水上飘来飘去。
很快,一整个碗被大大小小的泡泡给覆盖了。这时,老师拿出一根牙签,轻轻地放入水里。我的心跳个不停,都快提到嗓子眼了。牙签被老师插进了泡沫中。奇迹出现了——牙签笔直地站在了水中,像一个听话的孩子,乖乖的一动不动。啊!大家欢呼了起来。
老师说:“这个实验的原理很简单:水的浮力大于牙签的密度,所以牙签会浮起来。加了洗洁精后,水的浮力和牙签密度平衡,洗洁精泡泡还起到固定作用,牙签只是从‘仰泳’变成了‘竖着游’罢了。”
一根小小的牙签并不神奇,神奇的是科学啊!