沉醉在大自然的世界
冯晋泽
世界丰腴饱满,每个人自有天地,并沉醉其中。我爱大自然,在其中,不受约束,放荡自由,与自然共呼吸。
心中抑制不住的渴望,已不能被束缚。来到春意正浓的郊外,微风拂面,是花草的香,沁人心脾。几朵云朵在天边漫无目的飘荡着,是属于自然的闲暇吧。树发出了新芽,一个个小绿包像刚出生的婴儿,活动了活动手脚,正准备做自己的一份事去呢。“一年之计在于春”,田间已有了些许劳碌的身影,鸟类也纷纷飞回,一年刚起头,有的是希望。这是复苏的自然。
秋也是这样,自然是无声的,生命是忙碌的,火红的高粱映红了农民的笑脸,丰收的喜悦记在了每一片涨黄的树叶上,寄向世界的每一处,天空是那样的高,点点归鸿,不乏有些萧瑟,农忙过后,有些寂静,也许在此时才显出自然本身的庄严,已有些凉意。
片片雪花飞过,为烦躁不安的世界带来了镇静,丝丝凉意令人清爽。北国的冬天,大地盖上了厚棉被,睡一觉吧,期盼着,怀着一个梦睡下,展望来年的新气象。
最爱夏,这个季节是与众不同的,充溢着热烈与奔放,暴雨倾盆,仿佛线线来自银河,从又黑又高的天空齐齐而下,若万马奔腾。一身惊雷,如石破天惊,天空在震撼,大地为之颤动。城市笼罩在水汽中,显得有些神秘,夏季是最具生命力的一个季节,万物在奔腾、在生长,天际的绿不断涌出,彰显了自然的雄伟壮观!来到晋陕峡谷,在夏季丰沛的雨水下,黄河猛涨,心中被那种气概所吸引,不由得走近。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环。将大地劈成两班,侵蚀出了雄伟的地貌黄河,行政了大自然的狂野!使人内心受到深深震撼。多么个性的季节!
夏又是慷慨的,它给予万物一个展现自我的时机,那枯黄的葛藤,竟生出了绿条……
浩博源泉,而时出之;浩博如天,源泉如源。自然之道,无物不包,自然之奇,无物不有;自然之奇叹为观止。读懂自然就是读懂人类自己。沉醉在大自然的世界,心智从未得到过如此丰富的滋润。沉醉在大自然的世界,不受约束,放荡自由,与自然共呼吸,同命运。