沉醉在坚强的世界里
张嘉琪
舞台上的她,一袭白裙,在灯光的照耀下,骄傲地又舞起了熟悉的舞姿,旋转再旋转,她沉醉了,记忆将她拉回了几年前……
8月初,正是栀子花开的美好时节,厄运却悄然降临在她的身上。一辆飞驰而来的汽车夺走了她的双腿,她不能再跳舞了。截去的双腿像一道深深的沟壑,将她隔绝在梦想的门外,她无法靠近。她那双原本清晰、明亮的眸子变得黯淡无光。车祸把她的天空划得支离破碎。她一天一天把自己关在舞蹈教室里,泪水浸满了她的心房。
突然有一天,她看到了窗外的一棵栀子树,大概是雷电残忍地夺去了一半的枝杈。她苦笑道:“这不就是现在的自己吗?”可她又留意到了在断裂的伤口处,几片小芽顽强地挺直了身躯,在创伤中努力生长。一片栀子花轻轻飘落,似乎飘进了她的心里。她那颗消沉的心,悄然无声地飘进了一片栀子花。她明白了,明白了自己应该坚强,不能放弃!
她拂去了心上的尘埃,听从母亲的建议装上了假肢,开始配合医生做康复训练。她又重新迈起了熟悉的舞步。她沉醉了,又一次沉醉在舞蹈的世界里。
她每天忍着剧痛练习,假肢磨合着肌肉,双腿常常是红肿的,甚至还渗出了血丝。尽管是这样,她还在坚持,一个动作一个动作地矫正,力求每一个舞步,每一个旋转都完美无瑕。舞蹈老师考虑到她的双腿,经常劝她休息,她摇了摇头,一遍又一遍鼓励自己,那抹坚强的嫩芽深深印在了她的脑海中。每当她想放弃,想退缩时,总会悄然浮现。泪水铺垫着未来的道路,汗水混合着鲜血浇灌着成功的蓓蕾。她在一点一点进步,艰难地向成功的彼岸靠近。
终于有一天,她做到了,她站在世界级的舞台上,旋转,跳跃,喜悦的泪水溢满了眼眶。她做到了,她做到了坚强。
直面挫折,花开未央!她沉醉在芭蕾的世界里,沉醉在坚强的世界里,沉醉了……