沉醉在古文学的世界里
张佳昊
琼楼玉宇,万两黄金,十里春风,不如一句“难买寸光阴”。
——题记
沉醉在古文学的世界里,我自有一方天地。
青城山上,刀光剑影。你怀揣梦想,仗剑远行。你初出茅芦,自然盛气,“十步杀一人,千里不留行。”你才华横溢,在长安亦极负盛名。来到长安,天子相邀,你自不羁,倜傥风流,自称“臣是酒中仙”。几个月的生活,贵族的纸醉金迷,你自知道不同不相与谋,于是携亲带眷,离京远游,你曾豪言“天生我材必有用”,也曾慨叹“欲渡黄河冰塞川”,一壶酒,一把剑,一支笔,构成了你的生活,达到了后人无法企及的巅峰——诗仙,李太白!
在他的诗中,我明白了他的豪迈与潇洒。
中秋夜,独酌望月,你贬官于此,被迫与弟分离,把酒望青天,朦胧中似乘风归月,高处果真不胜冷凄!月影下的人影独自起舞,如此惨戚,怎似人间温暖!
月华如水,洒于朱阁。不应有怨,为何此时无法相聚于月下?唉,也罢,阴晴圆缺,悲欢离合,岂是由人而定?不过徒增伤感罢了,只愿弟能幸福长久,兄也无憾!
我看到苏轼“聊发少年狂”,见过他“千里共婵娟”,明白他忧国忧民,也知道他乐观豁达。继太白与子美的壁立万仞后,苏东坡再次将文学推上了新的高峰。
陶渊明于东篱采菊,我赞叹于他的不愿折腰于五斗米;花木兰以男装出入三军阵前,我认可于她爱国保家,孝顺父母的坚毅;杜甫将心系于苍生,我慨叹于他的爱国志与救国心;林黛玉以荷锄葬花,我欣赏于她的高洁与怜悯众生……一切的一切,让我在古文学里,找到了属于他们的世界。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”独上西楼,月如钩,一杯茗,品古谈今……