孟永祯
在浙江义乌分水塘村的一间久未修葺的屋子中,一位青年正伏案书写,母亲为他操劳,
自然就为他端了粽子与红糖。母亲见他如此认真,又高兴,又心疼,怕他不吃,便提醒:“儿
啊,吃粽子。”儿于点点头。过了一会儿,母亲怕他红糖不够,便问:红糖够吗?”儿子大声
回答:“甜,够甜的了!”谁料到,母亲竟发现,儿子是蘸着墨水吃掉粽子的!他,叫陈彼望,
彼时,他在抄写从《共产党宣言》。原来,信仰,也有着味道,甚至比红糖更甜。这,是专注的力量。
专注能将桑叶织成彩布,能让一个人一生成无数大事。
专注的力量不容小看。
《列子》记载,楚国钓鱼高手詹何,他能用单股蚕丝绳,细竹和芒刺制成的钓杆,在很短时间内,从有丈深渊急流中钓出一大车鱼,而且,他的钓绳没有断,鱼钩没有弯,鱼杆也笔直如从前。楚王听后很好奇,便问他诀窍,他答到:“当臣临之河持杆,心无杂念,唯鱼是念,投纶沉钩,手无轻重,物莫能乱,鱼见臣之钓饵,犹尘埃聚沫,看之不疑。”
詹何的专注,已经到了极高深的境界,专注能使他沉下心来,静等鱼儿。这是专注的力量。
专注,能使人脚踏实地,留心世界,当代著名作家池莉曾说:“一个人一生可做很多事,但世上不知有多少聪明人,一生没有搞好一件事。”是的,人生为一大事来,法国画家杜雷德一生只画玫瑰,用了二十年时间,画成了被誉为“玫瑰圣经”的《玫魏图谱》,至今无人超越。
北京大学分子研究所研究员刘颖,是令人艳羡的女科学家,她29岁成为北大博导,2017年成为霍华德·休斯国际研究所成员之一,她,年纪轻轻便能获得如此成就,正是因为她能专注,她能埋头于实验室中,看“微现世界星尘曼妙舞蹈”,看“数万亿个细胞戮力同心,共同构建和谐、统一、协调的人体。”这些成就仅源于她高中提取DNA实验,这实验,让她对生命有了敬畏,有了专注的源泉。
业在于精,没有专注、谁备成功。业精于勤成在于专!