沉醉在书的世界里
降增柳
“……沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭……”口中回吟着李清照这首朗朗上口的千古词作,感受着她,夕阳映衬下的一片醉意,思绪四散,不知归路,不知归路……
我与书,不正是如此吗?
抚一抚眼前的一本童话书,嘴角上翘。儿时无聊时,最爱翻翻哥哥姐姐曾读过的一本本童话书,坐在超过自己高的椅子上,对着墙上的拼音识字表,坑坑巴巴地读着一个又一个奇妙的小故事:读着《丑小鸭》的故事,我时而为丑小鸭受到同伴欺负而打抱不平;时而为它翻身成为白天鹅而喜不自胜,高兴的对着书上的插图里俊秀高雅的天鹅傻笑,渐渐明白了,“丑小鸭也能变成白天鹅”的道理。读着《皇帝的新装》,我时而为皇帝的愚蠢着急;时而为小男孩的诚实而赞叹,明白了诚实守信的重要性……没多久家里的一本本书很快被我这个“小书迷”给看完了,我边嚷嚷着成天要看新书,就仿佛,就仿佛“误入藕花深处”一般,与书结下了不解之缘。
上学后,各种名著前赴后继,扑拥而至,我乐得自在,书成了我的精神食粮,成了我的红颜知己。走进书里我仿佛看到了鲁宾逊在荒岛上的一举一动,看到了他在一次次困难挫折面前不屈不挠,不放弃,不后退,但又不免得寂寞无助;我看到了诸葛亮“巧借东风”,看到了他的机智有谋,看到了他在城楼之上独唱《空城计》,真是一人抵千军的无畏之师,但也不免为他老年时对蜀国政局的无力回天而无可奈何;我看到了战国时期烽火连绵,家书万金,诸子百家纷纷著书立说,看到孔子在马车上,对仰苍天,叹:“不义而富且贵,于我如浮云。”深陷在书的世界里,读懂了一个又一个发人深省的故事。就好似在书中“争渡,争渡”畅游其中,不知其可也!
步入国中,我依然坚持在空闲之余,多读书。长年的读书积累也让我受益匪浅。把所学的知识与书中结合理解也格外轻松,读着书。学习的枯燥无味,也慢慢的抛之脑后,沉醉在书的世界里,无论是中华上下五千年的源远历史;还是抨击旧道德旧文化的意味深长;亦或是红军长征路上的不屈不挠,都让人迷恋。更有些“沉醉不知归路”。
书,扰了晚霞,醉了年年………