沉醉在诗词的世界里
史欣桐
与你相伴的日子,清风自来,墨香阵阵。
——题记
你在历史的长河中留下了浓墨重彩的一笔。他琦丽而雄厚,绚烂而夺目,大气而磅礴。
乘着“扶摇直上九万里”的清风上,我来到了浓墨重彩的唐朝,随滴仙人一起发“长风破波会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志;感受“举头望明月,低头思故乡”的浓浓乡愁。随杜子美一起立下“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志;感受“国破山河在,城春草木深”的痛彻心扉。随李商隐一起经历“何当共前西窗烛,却话巴夜雨时”的相思浓情;体会“春蚕到死丝尽,蛹炬成灰泪始干”的忠质不渝。慢慢得,我沉醉于李太白的豪迈壮阔,杜子美的抑扬顿挫,李商隐的绵邈情深。
“和羞走,倚门回首却把青梅嗅”。手持一支毛笔,我来到了怡淡素雅的宋词世界。同易安居士一起立下“生当做人杰,死亦为鬼雄”的清云壮志,体悟“帘卷西风,人比黄花瘦”的愁绪漫延;同稼轩一起驰骋在“马作得卢飞快”的古战场,追忆“梦回吹角连营”的惆怅往夕
我沉醉在这里墨香四溢的字里行间,感受文豪字墨的诗意纵横。这诗,大气而不失婉丽;这词,恬淡而不失素雅。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”你笑着对我说。窗外风雨大作,一个举竹杖穿芒鞋的人却在行走。他不慌,任风吹乱他的头发;他不忙,任雨水打湿他的鬓角。是啊,风雨总会过去,而竹杖芒鞋也只足够抵雨!考试失利的我豁然醒悟。
悠闲爱菊的陶令,忧国忧民的稼轩,忧国忧民的岳帅,通过诗一个个走别你的面前,向你道出一段段哲理
一点浩然气,千里快哉风。你总是挟着墨香由古穿越至今,在人间闪耀着。
与你相伴的日子,墨香四溢,岁月静好。