沉醉在书的世界
张卓娅
书中有世界。
——题记
轻启扉页,我打开了书的世界。
大唐盛世之李白
我是盛世长安一家小店的酒保。“两盘小菜,再来一坛天子笑,今天我要开怀畅饮。”“得嘞”,我赶忙把酒递了过去。你猜的不错,他就是全唐大名鼎鼎的李白。别看他衣衫凌乱,不修边幅,但他的诗真是妇孺皆知。我就是他的粉丝,他的诗我都能背诵下来。“圣旨到——”我赶忙跪下。“今皇上大寿,宣李白进宫,作诗一首。”可是李白已经喝的酩酊大醉,还口出狂言“我乃天上仙,不受君王命。”那几个小太监只好把他抬进宫中去。听闻他到了宫中作诗时竟让那贵妃为他捧砚,让高力士为他脱靴。皇上龙颜大怒,从此冷落了他。可在我看来,他虽职场遇冷,却得到了飘逸洒脱的生活,是他教会了我乐观。
三国乱世之关羽。
我是华佗老先生身边的药童,今天将要为关羽将军治疗箭伤。我跟在华佗老先生后面,提着纱布和药盒走进军帐,一抬眼便便看到了一个面红胡子长,一双眼睛炯炯有神的人正在下棋。不用说,他就是关羽了,华佗老先生上前去查看伤口,惊叫了一声,“将军的伤甚是严重,要刮骨疗毒,老夫今日未带麻药,不如改日再来拜访。”那将军一听。“不用不用,就这样吧,我不疼。”老先生一听从我手中接过刀,在火上烤了烤清理伤口,刀子一下剜下了一大块肉,我在旁边看着也心惊肉跳,可那关将军依然泰然自若的下着棋,真是佩服啊!是关羽教会了我勇敢。
一回神,我又回到了现实世界,我感到意犹未尽。指尖摩挲着书页,发出了好听的沙沙声。
原来书本这般神奇!难怪人们经常说:“一书一世界。”每每读书,总有一种误入藕花深处的惊奇。
浮光再潋滟,淌不过流连,纵使往事如烟,我依然感谢在我的世界开出花来,为我打开新世界的大门。
让我们一起沉醉在书香的世界吧。