沉醉在平凡的世界里
吕青容
我曾经失落失望,失掉所有的方向,直到看见平凡,才找到唯一的答案。
——题记
平凡,一个所有人都耳熟能详的词语。我们身边不乏一些人抱怨自己的平凡,不伟大,他们羡慕那些惊天动地的贡献,不甘于做那一份普通的工作,因而忽略了平凡的美。
平凡随处可见,数不胜数。
小草大概就是自然界中最平凡的植物了。它们既不如花朵缤纷,又不如树木高大,但它向阳而生,它可以用那瘦小的身体为草地增添那一抹绿,为人们提供一份稀薄的空气,为儿童提供一份玩耍时的柔软……它还有顽强的生命力,不屈的坚强意志,“野火烧不尽,春风吹又生”,那又何尝不是自古以来文人墨客所歌颂的呢?
小草平凡吗?它平凡。平凡中又透露着不平凡。
平凡随处可见,数不胜数。
清洁工大概就是城市中最平凡的职业了,他们既不像白领那样享受着丰厚的待遇,又不像明星那般披着华丽的外衣,光彩照人。在那几千万的清洁工当中,甚至还有很多都是年迈的老人,学历低的农妇,上不起学的孩子……他们穿着最朴素的橙红色马夹,做着最辛苦的工作:他们唤醒繁忙城市的清晨,清洁着城市的每一个角落,为他们所热爱的社会、国家奉献着自己的一份力量,尽管面对酷暑寒冬,风吹日晒,却又不喊哭累,不辞辛苦。
清洁工平凡吗?他平凡。平凡中又透露着不平凡。
小草的美,在于那顽强的信念,清洁工的美,在于那吃苦耐劳的品质,他们都始于平凡,忠于平凡,美于平凡。
生而为人,我们从一开始就是平凡的,没有人会拥有三头六臂,七十二种变幻,毕竟神话终究是神话,也只是一笑而过。可,平凡的人终究不能有所作为吗?不,不是的。事实上,从离开起跑线开始,我们就应该踏上努力之路,为自己的梦想而奋斗,为自己的家庭而奋斗,为自己的国家而奋斗,去创造自己身为平凡人的平凡美。这是我们能做到的,也是我们必须要做的。
不要抱怨自己的平凡,因为抱怨总是无用的,不如去学习,去创造,去做那么一颗小草,向阳而生,沉醉在平凡的世界里。