沉醉在自然的世界里
郝玉淇
我不懂该怎样表达我对大自然的热爱,只晓得她美得不可方物。
——题记
有人说,自然是上帝的孩子,所以那么可爱与活力,有人说,自然是天地的产物,所以那么神秘与秀美,有人说,自然是宇宙的作品,所以那么绮丽与完美。
但我认为自然不是孩子,不是产物,不是作品,自然就是自然,它不属于任何东西,也不是其他任何东西,所以自然那么独特,那么令我心驰神往。
大树是自然的规律。花开花谢,四季轮转,令人惊叹,古往今来有多少文人墨客倾尽笔墨,赞美这自然世界的一枝一叶,而它之所以被欣赏,是因为它有开有败,有好有坏。杨柳依依,落叶归根,花繁叶茂,枯枝凋零,每种花都有花期,是不是自然的手中也有一部如阎王有的生死簿,任凭你功夫绝顶,也无法像孙大圣那样划掉自己的名字,只好听天由命?也许是吧,但大树并不为此伤怀,因为这是自然的规律。
夕阳是自然的表现。我总是好奇地凝视着那海平面的半轮夕阳,而它也总是深切地注视着我。日升日落,不可逆转,而听到古人的“夕阳无限好,只是近黄昏”,却每每发笑,觉得“只是”一词用的不好,你想,没有夕阳西下,哪来的旭日东升呢?太阳还是那个太阳,它只不过要先去睡一觉,而睡觉,是为了醒来走更远的路。夕阳也从不为因睡觉而“浪费”的时间后悔,因为这是自然的表现。
高山是自然的内涵。我站在高山之巅,望着树木丛生,百草丰茂,树是绿的,草是绿的,山也成绿的了,小溪泉水也染上了绿,空气中似乎也飘着绿,我还闻到了绿色的香味。这漫山遍野的绿色,是一种不败的希望,是“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力,高山不会为“野火烧”而惋惜,因为来年只要有春风,它就一定会重新渗上绿色,一定会重新洋溢着希望,因为这是自然的表现。
我沉醉在自然的世界里,想着大树,思着夕阳,悟着高山,我似乎读懂了什么……