向蚂蚁致敬作文700字
蚂蚁,可谓生活中一种相当渺小的生物,但它们的精神却值得我们肃然起敬。
它们的团结是最让我佩服的。记得有一次,我在公园休息时,拿出了一块面包吃。一个不小心,一块面包掉在了地上。不一会儿,就有几只蚂蚁爬了过来,它们爬上前去闻了闻。随后,就有一只蚂蚁去蚁巢搬兵。不久,一支庞大的蚂蚁队伍浩浩荡荡地爬到了那块面包附近,准备要把这“天上掉下来的馅饼”运回巢里。
它们分工明确,组织有序,所有的蚂蚁分布在面包的左右。起初,我以为他们会把面包咬碎再转运过去。因为在我看来,这块面包要超过一只蚂蚁的体重不知多少倍呢!
但是,眼前的现实很快就颠覆了我的想法——它们每一只都使出全身的力气推着面包前进,还有的蚂蚁在一旁把触角不停的抖动,仿佛在喊加油……这小小的力气汇聚成了莫大的力量。最终,它们齐心协力把那块“面包山”一点点移走了,把一直注视着这过程的我惊得目瞪口呆……
蚂蚁也很有组织性。那一次放学后,突然刮起了大风,不久就雷电交加,一场大即将到来。
我走到一个土坡上时,远远地望见有一股黑黑的东西在流动。走近一看,原来是一群蚂蚁正在搬家。它们正把自己巢里的东西从低处搬到高处。它们分工明确,不争不抢,井然有序,更没有蚂蚁偷懒。有的用头顶,有的用背驮,还有的在前面拽。如果是大的物件,就有好几十只蚂蚁一起拉……从远处看,真的就像一列火车在蠕动呢。
当你行走在小上,你总会看见有一群蚓蚁在搬运比它们身体大数十倍的食物。诚然,它们身躯渺小,但它们的团结性和组织性让它们成为了坚不可摧的整体。它们有统一鲜明的目标,有同仇敌忾的气魄,更重要的是它们还有不达目的不罢休的决心——有如此的品质,还有什么困难不能克服,还有什么敌人不能战胜呢?
于是,我想起了《国歌》,想起了《黄河大合唱》,想起了《团结起来力量大》等诸多歌曲,它们传达出的精神和我们眼前的蚂蚁何等地相似啊!蚂蚁,就是一种微小而不柔弱的生命。
向蚂蚁致敬!更向具有团结坚持精神的人们致敬!