2022端午节活动设计意图
活动背景
为深入挖掘民族传统节日所蕴含的丰富教育资源,将中华民族的教育、节气文化和学校特色文化紧密结合在一起,培养学生的民族自信心和自豪感,增强学生对端午节传统文化的了解和热爱。加深同学们对于端午以及其他中华民族传统节日的认识。端午节的来源之一是纪念屈原,我们也要通过端午节来怀念屈原——这位可歌可敬的爱国诗人。
活动目的:
端午节是我国的一个传统节日,它有着独特的风俗,如:吃粽子、赛龙舟、挂香袋、系长命缕等庆祝活动。这些活动都适合国小生来开展,既能锻炼和发展学生的动手能力,又能增进学生对中国传统文化的了解和兴趣。同时,端午也是纪念屈原、秋瑾等先辈的特殊日子,可以借端午节,开展缅怀先辈,传承民族精神的系列活动。
活动一:
“崇尚英雄,精忠报国”主题班会
活动对象:1——6年级
中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,是每一位少先队员应该具有的品质。
活动安排:利用端午节契机可通过讲屈原的故事;诵屈原的诗词;各中队组织开展“致敬英雄”班会课活动,观看《崇尚英雄精忠报国》视频。各班级根据本班实际,确定主题和形式,本周四以前开展班会活动,并将图片等过程性资料上交至大队部。
活动二:
了解端午的由来
活动对象:1——6年级
1、爸爸妈妈给孩子讲述端午节的起源故事,一起收看端午节各地的风俗习惯视频。
2、了解端午节习俗
(1)民谚说:“清明插柳,端午插艾。”家长买来艾叶之后,可让孩子亲手插在门上,并给孩子讲述寓意。
(2)五彩线,古代也叫五彩长命缕。家长需要给孩子准备一条五彩线给孩子系到手上,寓意孩子平平安安。
(3)全家齐动手——包粽子
源于端午节吃粽子的习俗,遵循中国传统节日的特色和特点。让孩子一起参与进来,既能增加亲子乐趣,又让孩子得到了锻炼,更深一层的了解到我国传统习俗。
家长自主选择并拍下活动照片,上传至各班班主任。
活动三:画一画
活动对象:1——6年级学生
活动要求:以“培养传统美德,发扬爱国之心”为主题制作一份小报,能反映端午的习俗,自己的心声、生活的体验。每班于下周二之前将作品上交至大队部。纸张8开大小。
1、认真部署,广泛宣传
充分认识民族传统节日文化是弘扬和培育民族精神的重要途径,是对学生进行德育的重要资源,是凝聚民族感情的舞台。班主任要提高认识,认真部署,广泛宣传,切实保证此次文化活动落实到位,全部活动过程确保安全、有序开展。
2、讲求方法,注重实效
充分挖掘端午节深厚的文化内涵,把端午节主题活动与“中国梦”学习教育活动结合起来,精心设计贴近学生的活动项目,增强学生参与活动的积极性与主动性;创新传统节日文化活动的形式和载体,体现人文关怀,倡导文明新风。