2022端午节活动设计意图
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处是端阳”。温暖的童谣奏出了端午佳节将至的喜悦。为了营造端午佳节氛围,进一步引导学生了解和感受中国传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。xx国小为队员们精心设计了“端午粽飘香传承爱国情”为主题的端午节活动。
活动一
端午劳动体验作业:浓浓端午情,点点粽叶香
在端午节前后,与家人一起包粽子、煮粽子、吃粽子,与家人共度端午佳节,共同弘扬优秀传统文化。
活动二
主题队会活动:我们的节日——端午
各中队组织开展”我们的节日——端午”主题班队活动,了解端午节的由来、屈原的故事以及端午的习俗,走近中华民族的传统节日——端午节,感受节日丰富的文化内涵,激发爱国主义情感。各中队xx月xx日下午可以根据下方视频开展主题队会活动。
活动三
一二年级:唱响童谣,品味粽香
具体要求:
以中队为单位,利用课间等时间学唱端午节童谣,假期向父母展示,录制小视频发至班级群。
《过端午》
五月五是端午
插艾叶悬菖蒲
粽子香香囊鼓
龙舟下水擂战鼓
这端午那端午
处处是端午
《过端午》
五月五,过端午。
划龙舟,敲锣鼓。
一、二、三、四、五。
你来划船,我打鼓。
三四年级:品端午节,织五彩梦
具体要求:
佩香囊,是端午传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。五色丝线,又俗称五色丝、五彩丝。中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色。节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线,有祈福纳吉的美好寓意。
利用假期和家长学习如何编织五色绳,或者自制一个香囊。作品拍照发班级群。
五年级:手写我心,彩绘端午
具体要求:
制作以“端午粽飘香传承爱国情”为主题的手抄报,把自己对端午的了解和感受用图文并茂的形式展示出来。上交时间:xx月xx日前,每班择优上报5张作品。
六年级:话端午情,承中国梦
具体要求:
假期收集有关端午节的诗歌或屈原的诗词,并以书法作品形式呈现,上交时间:6月24日前,每班择优上报5张作品,以彰显国家意识、民族精神为重点,引导师生纪念屈原、学习屈原,传承屈原强烈的爱国主义情怀,展现新时代队员立志爱国报国、勇于实践的良好精神风貌。