2022端午节活动设计意图
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处是端阳”。温暖的童谣奏出了端午佳节将至的喜悦。为了营造端午佳节氛围,进一步引导学生了解和感受中国传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。xx街国小为孩子们精心设计了“浓情端午,传承民俗”为主题的端午节活动。
活动一浓浓端午情,点点粽叶香
在端午节前后,与家人一起包粽子、煮粽子、吃粽子,与家人共度端午佳节,共同弘扬优秀传统文化。
活动二
低年级:
品味端午节,编制五彩梦
具体要求:
五色丝线,又俗称五色丝、五彩丝。中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色。节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线,有祈福纳吉的美好寓意。
利用假期和家长学习如何编织五色绳。
中年级:
我手画我心,彩笔绘端午
具体要求:
观看龙舟比赛视频、绘制龙舟或龙舟赛的场景,了解端午节的文化习俗。(请同学们用A4纸,横版绘画。)
高年级:
话端午文化,承中华文明
具体要求:
收集有关端午节的诗歌或屈原的诗词,以彰显国家意识、民族精神为重点,引导师生纪念屈原、学习屈原,传承屈原强烈的爱国主义情怀,展现新时代队员立志爱国报国、勇于实践的良好精神风貌,开展赛诗会活动,通过诵背诗词来理解端午传统文化。
请同学们积极参与,以照片的形式记录活动过程与成果,并将照片原图发送至班级群。