做月饼作文三年级
“但愿人长久,千里共婵娟”。在高大的桂花树下,和家人畅谈赏月,恐怕最想干的,就是吃一口色味俱佳的月饼了吧!
去年的中秋节,我和妈妈一起回外婆家过。外婆年轻时曾是一名糕点师,每逢过节,外婆就开始忙活起来,做节日当天要吃的点心。其中,让我记忆最为深刻的还是外婆做的月饼。
一到外婆家,我便迫不及待地冲进厨房。虽然以前吃过外婆做的月饼,但是,对月饼的做法却一窍不通,今天可以“偷师学艺”了。我站在桌子边上,目不转睛地盯着外婆那双灵巧的手。只见外婆准备一个碗加入食用油,糖浆和小苏打水搅拌均匀,加入面粉捏成团,然后,把准备的馅包进月饼中,按在模具中,最后把做好的月饼放入烤箱就好了。看着做月饼好像很简单,我便想尝试一番。我学着外婆的样子,把面团放在手中,可是馅放进去老是露出来,整个月饼“分家”了。外婆见我老是包不好,就告诉我一条“妙计”,让我沾一点儿水再包,我按照外婆说的,很快包好了一个。俗话说“熟能生巧”,很快我就包得越来越好,也越来越快了。在旁边围观的妈妈也笑着说:“谦谦从国小东西就快。”我听了这话,我里美滋滋的……
明月当空,我们一起品尝月饼,我吃着自己做的月饼,感觉更甜了。
明亮的月光下,月饼泛起层层油光,这个中秋之夜更美了。