平凡的清洁工作文400字
雏菊,高雅洁白,乳黄色的“衣服”更给它增添一份神秘感。但,我今天要说的是一位默默开放的雏菊。
今年的冬天并不温暖,还飘着雪,就像是有人在天上撒“白砂糖”。我这时刚上完课回来,时间说不上是晚,但天却黑蒙蒙的,就仿佛有一只无形的手笼罩着世界。车还没来,我不禁喃喃道:“这什么鬼天气啊!冻死了。”
就在这时,我看到了一抹红色,像给这个黑白的世界添上了色彩。这一抹红,打破了这黑暗的喧嚣。
没错,她是一位平凡的清洁工。我心想:若不是生活的压力,她也不会干这个吧。我离她很近,所以看得很清楚:那张看起来黄蜡的脸上布满了岁月的痕迹,她不高,双手被冻的一块青一块红。
我上前问道:“阿姨,这么冷的天气为什么还出来干活?在家舒舒服服的躺着不好吗?”那位清洁工细声地说:“我家还有个女儿,今年本该读二年级了,可家里头没钱供她上学啊。她爹又走的早,我只能出来干活供她上学啊!不能让她和我一样没文化啊!”我看着她,想到了自己的父母也是如此辛苦养育着我,眼泪竟涌了上来。谈话之时,公车来了,我向她挥了挥手,便上车了。
也许她不像雏菊一样那么高雅,但她也是一朵呵护她的小种子的菊花,可能城市里也很多像她这样伟大而无私的菊花吧!