我心中最美的声音作文600字
细细聆听,大自然中随时都飘扬着动听的声音,它们可以是秋风的瑟瑟、溪水的潺潺;也可以是百灵的轻唱、杜鹃的悲鸣。而我却独自钟爱这潇潇的秋,我心中最美的声音,自然是非那秋雨莫属了。
秋风乍起,天气转凉,潇潇秋雨如约而至。如梦如幻、如泣如诉,让人百转回肠、万千思绪。
“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。”秋雨不及春雨的温柔细腻,亦失了夏雨的酣畅淋漓;更无冬雨的肃杀寒冷。而它却是如此的朦胧与典雅,似乎总能撩拨人的心弦,触动人的愁肠,莫名的生出一丝感伤。
“细雨绵绵悲秋意,风敲落叶不忍离。”秋雨绵绵,雨落空廊。秋雨,好似一位恬静的丁香一般的姑娘,轻轻举着油纸伞,在青瓦白墙的胡同之中缓缓彳亍,留下细碎的脚步声,萦绕耳畔,是那么的沉郁,那么彷徨,又那般令人惆怅。它又如一位戴着眼镜的清癯书生,指节分明的手指翻阅着一页页书卷,不温不火、不急不躁,是那样优雅,那般淡然。
“秋风秋雨愁煞人,寒宵独坐心如捣。”秋雨带着氤氲气的凉意洒向大地,伴随着嘀嗒嘀嗒的声音,一点一点地洗刷掉心田上沉积的厚厚尘土,触碰到内心最柔软之处,生出层层叠叠的思绪来。那思绪在文人的笔尖缱绻徘徊,在墨客的宣纸上肆意晕染。犹如琴弦的浅吟低唱,似有道不尽的衷肠,诉不完的哀愁。
秋雨淅淅沥沥,悄声地飘洒落地。细密的雨丝在天地间织起一张灰蒙蒙的幔帐,漾出一片昏暗的世界。它听上去有着烟雾一般的缥缈,兼顾着独特的典雅与内涵,仿佛直击你的心底,把你带入一个梦幻的世界!
我曾立在雨中,双眸紧闭,聆听这秋雨,任由那冰冷的雨在身上随意挥洒。我发现:这时的秋雨,一改往日的消沉,轻盈地飘落在树梢间。“哦,原来沉静自持的秋雨也可以这般活泼灵动。”
梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”。夜深了,秋雨如旧,挥不去的缠绵,用它那天籁之音伴我入梦。
潇潇的秋雨啊,你就是我心中最美的声音!