韩文雅
让是中华民族的传统美德,车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱。
让是一种素养,让是一种胸襟,让是一种取舍。
礼让
在公交车上出现了一件礼让事件。
公交车刚到第一站,一位皱纹满脸老爷爷上车了,车上已经挤满了人,我原以为不会有人给老爷爷让座,可下面的一幕彻底打了我的脸。车上除了司机、妇人和一个残疾人之外都站了起来给老爷爷让座,老爷爷觉得大家工作都很辛苦,便没有坐下,但看在大家热情邀请的情分下,老爷爷坐了下来。
忍让
孔子云:“小不忍则乱大谋。”是的,如若忍让,便会避免不必要的争吵。
在隔壁的宿舍,不知因什么而引起争执,久久不停歇,导致整个宿舍楼都因此吵了起来,后来,经宿管的管理,才得以停歇,我问了问宿管,原来是一位老实的女孩因一些小事难以忍受,而与舍友争吵了起来,只因一点小事。我们宿舍也有不少争吵,但我从不吵架,舍友都说我“好脾气”,其实并不是脾气好,只是不想要吵,吵解决不了任何问题,谁还没有缺点了,只是觉得是同一个宿舍的,忍忍就过去了,何必计较呢!
谦让
曾记得,在战国时期,蔺相如的完璧归赵使他的身份跃上了新台阶,地位升高了,从一个门客而与廉颇同列。招来大将廉颇的不满,企图羞辱。可蔺相如却还礼谦让,因此才有了后面的负荆请罪,不是吗?人与人之间应谦让有礼,和谐社会的构建,不正需要以此来保证吗?
生活中“让”的现象有很多,除了礼让、忍让、谦让外,还有互让,避让,退让等。“让”是待人接物的素养;“让”是宽宏大量的胸襟;“让”是聪明睿智的取舍。
让是中华民族的传统美德,让体现风范,让升华生命,让深化人生,让美化生活。