“牵挂”这二字,无人不知,也不会有人没有牵挂。在今年的年初,一场突如其来的病毒疫情,让举国上下的人心十分紧张。
在我们不知所措之时,总有一行人,他们逆行着,身披白色盔甲,在行人中最美逆行,那就是“医生”,有着“白衣天使”的美称。
他们冒着感染的风险,支援武汉,难道他们心中没有一丝丝的牵挂吗?回答是:有的,他们牵挂父母,牵挂儿女,牵挂着整个家庭。可是他们身后,是千千万万人民的希望与安全。
他们还牵挂着千千万万的中华同胞,他们以梦为马,不负邵华。
为了能早日支援武汉,他们在年夜饭之时,奔向湖北,在机场吃得餐饭就是“年夜饭”。
他们心中牵挂着所有所有。穿着不透气的防护服,让他们的行动十分不便,为了减少防护服的使用,他们不喝水,每天工作超过二十个小时的他们,也许会在工作时突然怔住,这并不是发呆,而是因为长时间的工作,身体已经虚脱,正在自我调节。
我曾在电视上看到过一个这样的镜头,一位医生正要给患者打点滴,可是因为护目镜,和防护服的影响,始终找不到血管,为了不影响工作,他把头埋在患者的胳膊上面,眼睛都不眨一下,最后拿起针头,成功插好了针管。可是因为一直蹲在地上,等起来时,他便走不了路了。只能扶着墙缓缓移动。
在一次疫情期间的采访活动中,有一位医生正与自己的儿子视频通话,电话中说道,“等妈妈打败病魔,就回来了。”说着,她便流下了泪。
我想,这并不是因为害怕,而是对子女;对家人十分牵挂,害怕因为自己没有在这种严峻的情况下陪着家人,而是因为自己转身走向了自己的岗位。
一丝丝牵挂,温暖了多少人的心田。这便是真真正正的牵挂!