票数正在紧张的统计中,十分钟后揭晓答案。
我焦急地在台下来回踱步,仿佛即将面临一场恶战。那一张张选票对我来说颇为珍贵,因为它们将决定我的命运——我与另一位选手角逐参加合唱团的名额。
不久,主持人让我们上台,并一左一右地握着我们的手。我心中忐忑不安,好似有一块巨石悬在头上,手心沁出汗来,额角也渗出一粒粒豆大的汗珠。
多么漫长的等待!结果怎么还没出来?谁会胜出呢?三个月的练习,我会等到一个什么结果?……
摄像机不时将镜头扫向我的脸庞,我强压住内心的波涛,挤出一个极不自然的微笑。可仅过一两分钟,我的脸部就僵了,肌肉也不听使唤地尴尬着。我抬头望着耀眼的镁光灯,仿佛仰望缀满星星的天空,想起自己连日以来的训练,五彩的光圈在眼前渐渐模糊。
助理裁判走上舞台,把鲜红的卡片递给主持人。我的心一下子提到了嗓子眼。主持人兴奋地在宣布什么,我已听不清了,注意力全都在自己的手臂上。终于,主持人缓缓地抬起右手——我的手臂被高高举起,好似举起那象征胜利的光环。我赢了!
来到台下,父亲问我:
“三个月的练习,你抱怨过,放弃过,但最终坚持了下来,这何尝不也是一份等待?……”
我望望天,坚定地说:“信念的美好,等待最懂。”
等待里有纯真的情,等待里有坚守的心。等待绝非无力,而是隐含着巧妙的绚烂,甚至是童年里的壮美一笔。
大人们会想行走的轻重,不对,应是带着色彩的沉重;孩子们,不会呢,那是慢步春堤,留下的脚印就是美好,让杨柳也会含羞的不忍掠去,还会仅仅是斑驳的眼前吗?