飞蛾为了追求光与热,不惜一切投入火的怀抱。笋芽儿为了得到雨露滋润,用幼嫩的尖顶走坚硬的石头。茶叶为了让自己有茶的淡香,宁愿在高温中提炼自我。它们从追求的那一刻开始,超越自我。
我们如果有理想与抱负,也要对它执着地追求,不惜一切追逐它,虽可能未必十分顺利,有不少艰难险阻在追逐的途中会迎面袭来,但胸怀理想,就不会使你畏惧。
梵高,他热爱绘画,有一个梦想,希望自己能通过艺术可以为人们提供精神上的追求与安慰,在追求梦想的过程中他经历了家人的反对,爱情的挫折,朋友的离去,邻居的躲避,但他并未丢下这个理想,反之,在困境中将艺术作为自己唯一寄托,他将自己的主观感受融于画中。他的画不受当时艺术届的影响,独特的画风,超越了传统。
在坚持追逐途梦想的路途中有顺利的,也有碰到一个坎过不去,便放弃追逐的。
项羽,战败后竟因无颜见江东父老而早早结束一生,若他一心为了梦想而执着追求,那么他可能会像勾践一样吸取教训以此来提醒自己,不断弥补不足,也可能会成功。
要超越自我,一定需要坚定的信念,坚持不随意放弃。水滴穿石,想必大家都听说过,有坚定的信念和执着的精神追求,柔弱的水也可以击穿强坚硬的石头。历史上,刘备三顾茅庐,一次未见到,也正常,名人着实难见,难拜访,不过若是心中没有大抱负,常人未必会再次拜访。但刘备却不,他有远大理想,第二次拜访,又未见到诸葛孔明,但是他立下决心,非见到不可!第三次总算见到了。从此,他变成了一个离成功很近的人。
珍珠饱受磨砺才从一粒粗糙的沙子升华为一粒珍珠,蜡烛为了给予他人热与光明,不惜将自己牺牲。他们,从此,超越。