初秋,站在阳光下,我竟感觉不到任何温暖,有的只是阵阵凉意。也许,凉的不是天气,而是人心吧。
我坐上公交车,离开了一群低头玩手机的人们,谁知车上的情形却与站台上一样。上来就抱着手机,坐在座位上,不再抬头,而站着的人也一样,低头玩着手机。好不容易找到一个两手空空的人,我朝他打了一声招呼,而他却无动于衷。哦,原来他带了一副耳机,和别人一样把其他人拒之门外。我感到十分可惜却无可奈何。大街上,一个个人走路抱着手机,开车时玩着手机,难道那些惨案也警告不了他们吗?非要等到事故发生才后悔吗?手机就如鸦片一样蚕食着人们的热情与灵魂。
我呆呆地看着他们,想起去年春节在朋友家玩,他的爸爸妈妈好不容易回来一次,然而一回家就是玩手机。面对爷爷的问话,他们只是简单地“哦”了一声,又低下头去,只留下了呆滞的爷爷;面对奶奶的关心,他们只是应付了一下,让高兴的奶奶不知所措,笑容僵硬了。面对女儿的撒娇,他们只是机械地抱了一下,又投入手中的玩物,剩下了委屈的小女孩,红着脸。这让我想起一个漫画,同样的场景,同样的情况,那个小女孩哭着说:“爸爸妈妈被手机抓走了。”
时间上最远的距离是我在你身边,而你却在玩手机。
我感到阵阵凉意,空气似乎冻结了,窗户上似乎结着冰。
到站了,我急忙跑下车,再次沐浴在阳光下,四肢渐渐有了知觉。
公园里,我坐在草地上,冷冷地看着那些不停自拍的人。他们不停地拍,变换着姿势,追求着他们所谓的美。可是这美吗?不美。他们收获了什么?仅仅是手机里的一张张照片。
这很可笑,也很可惜。
就这样被手机玩,真是可惜了!