突破内心的浮躁
八年级/刘悦
夏日炎炎的午后,窗外的知了聒桑地叫着。我烦躁地推开面前堆积的试卷,顺手拿起手机点开了短视频软件,看着眼前一个个花花绿绿的视频,心里却想起了中午母亲说的话。
“你太浮躁了,你看看你的作业上的字,张牙舞爪,还有那个答题格式,老师要求完整答,你偏偏……”面对着母亲的喋喋不休,我手里拿着手机,眼睛紧盯着屏幕,嘴上时不时应付着“嗯”几声,母亲失望地摇摇头,便不再讲话。
我仍然刷着短视频,时间像是流动着的空气从缝隙中悄然流逝,耳边喧闹的蝉鸣也变成了蟋蟀的小夜曲,我抬头,看着天上大大圆圆的月亮陷入沉思,最近的成绩不上不下,往往每次就差一点点就能在年级中取得前排生,我心里虽然着急,却也无计可施,想着我又拿起一旁的手机准备打开,黑色的屏幕照映着我的面孔和窗外明亮的圆月,我看着屏幕中的自己,一遍遍地问道:“我真的很浮躁吗?难道这真的让我变得心浮气躁,敷衍了事了吗?”我放下手机,揽回了桌前的卷子,认真仔细地做了起来,我惊奇地发现认真做完一张卷子比之前为了应付而做的卷子相差甚远:认真做的卷子上的格式工整,字迹清晰,看着就满满的成就感,我伸了个懒腰,手碰到了床旁的手机,我盯着它,它好像在对我招手,对我说:“就看一会儿短视频,看完了就写作业,反正都写了那么久,休息一下也是应该的,”鬼迷心窍地我把手伸向手机,碰到时,却又触电般弹开,我默念了几遍母亲的话,不再去看它。
月光下,一个身影正认真地做着卷子。
自此以后,我看破了内心的浮燥,寻找到了认真的自我。