夕阳的光,映红了天空,染红了地面,这血色的光芒,使草树鸟花为之倾向,使人心不自觉间陶醉。这光虽不如晨光一般沁人心脾,也不似正午一般耀眼夺目,却也借着这橙红,书写出一卷血色浪漫。
2022年,新一次感动中国十大人物评选如约而至。当中的抗美老兵朱彦夫是我印象尤为深刻:14岁参军,骁勇善战,三次立下汗马功劳。在寒彻心扉的冰天雪地,他所在的连队最终倒在了冰雪与炮火中,他虽保住了性命,却也失去了四肢,只剩下一只视力微弱的右眼。
负伤回乡后,他没有自暴自弃,而是拖着千疮百孔的身躯,带着战友们的遗愿,顽强不屈地活下去。他明白,为了治理家乡普及知识有多么的重要,因为教育它用嘴叼粉笔写断了一根又一根,最后只能用子弹壳夹着粉笔写字,即使如此,他也不辞辛苦,为家乡尽最大的努力。
我不能想象他是如何忍受满嘴的粉笔灰和铁锈味的,可就是这样一个特等残疾军人,不但全面扫除了家乡的文盲,还用大半生时间写下一本长篇小说
以嘴为手,以颈为臂,以心为眼,他以常人无法拥有的毅力与坚持完成了这本《极限人生》。书中所描写的,正是这一路以来,朱老自己艰难的“极限人生”。在朱老身上,生命不止有一次。他是靠着一次伟大的涅磐,才拥有了如此精彩的人生!
新书出版的当天,朱老为了纪念自己的战友们,将原稿点燃。熊熊烈火照亮了墙壁,也融化了记忆中战友们身上的冰雪,我仿佛看到在那寒风中飘扬的红旗,如初生之骄阳,熠熠生辉!这耀眼的红,是奇迹之红,是中国红,是血色之红!
夕阳沉入大地前的光芒依旧,即使在最后一刻也要发光发热,这便是中国精神。