孔子有云:君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。孔子者,圣人也,犹且尚所争。观今之世人,则鲜有不争者。然人固迥异,所争之事亦有所不同也,此中有真意,诸君请看。
智者争“志”。所谓志者,树其理想之宏伟也。古往今来,有志之智者不可胜数矣。古有诸葛武侯立志忠君而名传千古,今有周恩来为中华之崛起而读书,流芳百世。且又有言曰:智者怀高志,相辅相成。世间之智者学问俱广博矣,则必争志。以学识作基,高志者,栋梁之才,次之仅亭台池田耳。是故智者必争“志”也。
贤者争“心”。所谓心者,思想精神也。贤者习有字之书而渊博,录无字之书以通彻。至于“心灵之书”,乃为其所争。昔日孟荀同宗,尚以“性本论”相左,无论诸子百家。其诸门派固有大贤,墨翟、老子者如是。然百家争鸣之际,口诛笔伐,竞相争列之景世所罕见。何也?其必曰:贤者以悟心境而施于天下,探追思想之精神,是谓争“心”也。
愚者争“利”。所谓利者,不义之利也。或贪蝇头小利,每每与人争而不让,利己而伤人,不义且愚。或为利折腰,拜倒于金钱权势之下,其大者犹如暴君灵帝、炀帝,足以乱天下,小者即地方之长官,为己谋私。其人所贪所争之利,皆为一时之享,而人格尽损,故遗臭万年也。愚者,愚而不义,无远虑,每必争利,可知矣。窃以为此不可取也。
智者争“志”以明志,贤者争“心”以正心,谓之善。而愚者争“利”,因小失大,断不可取。君子之所争,争礼也,争技也,争德也。智者之争,必先争智而争志,贤者之争,必先争志而争心。
愿天下多智者贤者之争,少愚者陋者之争,则风气益正焉。