家乡味道作文800字
登研山,滦州大地,尽归眼底;入滦水,倏忽之间,变幻万千。这是我灵魂的归处,是大美滦州。我的家乡,没有大都市的喧嚣,没有边远小城的静谧,她带着人间浓浓的烟火气坐落在古韵与未来之间,散发出独特的味道,这种味道萦绕在每个滦州人的身旁,不论你走多远,飞多高,它都会让你魂牵梦绕,永远留恋。
在油榨镇迷谷村,曾经迷途的老马找到了它的归宿;在我古滦州的大地上,伯夷叔齐书写了诚信礼让、报节守正的佳话;想当年,辽世宗于研山建塔,尽显其称霸天下的壮志雄心。这种浓浓的文化味道,可能就是指引每一位游子回家的家乡味道吧。
步入古城,你会发现随着古色古香的小楼一栋栋出现,浓郁的历史气息被一点点冲淡,随之而来的是浓浓的烟火气。在这气息当中,其中一味是郝家火烧的香气。郝家火烧,是叉子火烧的俗称,也叫蛤蟆吞蜜,为民国初年滦州城内著名技师郝鸿来首创。烤制的金黄的外皮,酥而不硬,香而不腻,再塞入肥瘦相间的肉馅,淋上香气逼人的汤汁,真让人垂涎欲滴,流连忘返。郝家火烧制作工艺复杂,制作技术精良,产品久负盛名,始终供不应求,以风味食品被收入《河北食谱》。其酥脆香滑的口感,将是每一个滦州子女心底最柔软的记忆,不论你家乡所在何处,只要你尝过郝家火烧,这种美食味道就会萦绕在你的口腔当中,经久不散。
大快朵颐后继续前行,你将会发现边某处被人团团围住,不时的叫好声让你停下步伐,走近一看,原来是滦州皮影戏。且看那驴皮小人,或坐或卧,或喜或悲,竟好似注入了灵魂一般,将每一个故事中的角色刻画得惟妙惟肖,此时,围绕在每一个人身边的是我滦州特有的艺术的味道。
告别古城来到新城,你会有种穿越而来的隔世感。街上行人,步履轻盈,他们的眼中,都有着一种光彩,一种希望的光彩。车上,桥下,十字路口旁,每一个地方的味道都在尽显这座城市的荣光。如今,我的家乡正已前所未有的速度不断变化着,一栋栋高楼被建起,一条条大道通向了远方。她正以崭新的形象笑迎八方客、诚邀四海宾,让五湖四海的游客品味我们家乡浓浓的历史、文化、艺术、美食的种种味道和芳香。这是每一位滦州子女辛勤耕作,脚踏实地的成果。
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”家乡的味道啊,牵动着每一位游子的心,世易时迁,时代不断地变化,人也不断地变化,但唯一不变的是出门在外的一颗思乡情。
家乡是一坛陈年老酒,在心里搁置的时间越久,它的味道就越醇香;家乡是一杯龙井绿茶,在心里泡的时间越长,它的味道就越浓郁。家乡的味道,会将我与她紧紧相连,无论多久,无论多远。