神奇的大气压作文500字
“你们觉得一杯满满的水倒过来会洒吗?”相信你们都觉得应该会洒吧!其实水有时也不会洒出来。你们都跟我来看看如何让杯子倒立,水却不会从杯子里流出来吧!
我先准备了一个圆柱形的杯子、一瓶水、几根牙签和一张纸巾。因为怕实验不成功,所以我又准备了一个大大的水盆。现在是“万事具备,只欠开动”了。
首先,我用盛水的瓶子往杯子里缓慢地倒水,当水面和杯口快要齐平时,我紧张坏了,生怕水会洒出来,在心里一直对水说:“水啊,水啊,你可千万不要洒出来呀!”此时的我,一边继续加水,一边目不转睛的盯着水位,就像雕塑一样,身体一动都不敢动。当水位快突出杯口时,我迅速移开瓶子,杯子里终于倒满了水,而且一滴都没洒出来。然后,我小心翼翼地在杯子上盖上纸巾,并慢慢地在杯口周围压紧,我手上的动作比乌龟爬的速度还慢。只见纸巾缓缓地、紧紧地贴在水面上。接着,激动人心的一刻到了,我屏住呼吸,心脏却“扑通扑通”地跳着,就像心里关了一只小兔子一样。我拿出大水盆,放到桌子上,闭上眼睛,双手紧紧抓住盛满水的杯子移动到水盆上面,猛地一翻,我赶紧睁开眼睛一看,水没有从杯子里流出来。“耶!”我兴奋的大叫了一声。最后,最困难也是最激动人心的一步来了,那就是用牙签把纸巾扎出一个小洞!此时此刻,我的手就像触电一般不住地颤抖。“啪”的一声,纸巾被扎破了,水没有流出来。“我成功啦!”我在心里激动地呐喊到。“怎么样?现在信了吧!”我骄傲的问道。
实验结束了,可我的心情依旧激动万分。大气压可真神奇,竟然能使这么多水安安稳稳地待在杯子里。通过这次实验,我对探索世界的奥秘更感兴趣啦!