苍鹰经过了无数次的跌倒,但因为它从不放弃,才有了搏击长空的能力;幼苗在黑暗中静候了数月,但因为它坚信会见到光明,才有了吐露芬芳的美丽;细流被石块阻挡,但因为它足够坚强,才有了水滴石穿的魄力。同样,我们在遭遇困境时也需要重拾好心情。
那是一个秋天,厚重的云雾遮挡住光线,使天地陷入一片昏暗。令人窒息的热浪宣告着下一场大雨的来临。我捏着手中被揉作一团的数学试卷,不愿再看上面惨淡的分数。自八年级以来,我的数学成绩一直不是很好,这次更是一落千丈。一时气闷,外套竟在赌气中被后桌翘起的钉子上给划开了一个口子。我看了看天色,想着妈妈出差不能回家,只好到街上去找裁缝补。
浓云还未散去,雨却迟迟没有下来。好不容易找到一个快下班的裁缝,我便央求她帮我补完再收工,一个人在旁边发起呆来。不过我注意到,裁缝阿姨的手很粗糙,根本不像一双裁缝的手,手上密密的全是老茧。但就是这样一双手,一针一线都极为仔细。很快,一朵百合的轮廓便活灵活现地绣在了衣服上。我心生疑惑,便与她交谈起来,在谈到手时,她笑着说:“年轻的时候我就是这儿的绣娘,后来因为家里穷只好出来卖茶,这冬天里要抢生意就站在风口的位置,一来二去,手就冻坏了。近来不方便,便干起了老本行。”为什么会不方便?我仍不明白却也没有再问,只静静地看着她手中那朵开得娇艳的百合,心思竟也平静下来。
这时,从远处慢慢来了一位骑着三轮车的中年男人。身体不算健壮但肩膀却很宽厚,脸上被岁月留下来纵横的痕迹,头上些微白发也暗示了他生活的操劳。男子下了车后就向阿姨走来,我才惊觉原来他们是夫妻。“怎么还没有弄完,不是下班了吗?”阿姨笑了笑:“还差一点,马上就好了。”听了阿姨的话,男子便去三轮车上收拾东西,把杂物都放在一边,留出了一个空位。在阿姨把外套递给我之后,他便一把将她抱起放在三轮车上,慢慢地开走了。我这时才发现:原来那位阿姨是一位残疾人!我看着不知何时放晴的天,目送他们远去,心中不住地为阿姨的坚强而震惊,一个女人,能主动担起生活的重任,即使身体残疾也未向命运妥协,而选择坚强地生活。我又有什么理由因为一点小打击就放弃努力呢?我看着手中的外套,谁又知道百合的背后是一个缺口?那之后,我重新振作起来,捡起以前的乐观与自信,再没有向困难的数学低头。
人生总是要经历坎坷,但这并不能成为你放弃自己的理由。相反,你要重拾好心情,带着笑容坚定地走下去,前面就有鲜花。