一只塑料袋的日本之旅作文800字
大家好,我是一只塑料袋。暑假里,我跟着我的小主人到日本进行了一次美好的旅行。
出发那天,小主人把我叠成了豆腐干形,放进了他的背包里,我觉得很奇怪:旅行为什么要带我。到了日本游玩的第一天,我就知道了我存在的意义。原来,马路上、公园里,垃圾桶很少见,小主人每次吃完东西,就会把包装袋等垃圾收进我的肚子里,然后再把我放进它的背包,等看到有垃圾桶的地方,再把我肚子里的这些垃圾给清理掉,最后把我收拾干净,重新放回到他的背包里。
当小主人把我拿出来的时候,我看到这里的垃圾桶一字排开,每个垃圾桶上面都画着不一样的图案。有的画着玻璃罐,有的画着塑料罐,有的画着瓶盖子,有的画着果皮……每次小主人清理我肚子里的垃圾时,会根据图画把垃圾放进相应的垃圾桶里,我听小主人的妈妈说:这叫垃圾分类。垃圾可以分成可回收垃圾,比如旧报纸、空饮料瓶等;厨余垃圾,也称为湿垃圾,比如鱼骨头、果皮等;有害垃圾,比如废电池、废灯管等;其它垃圾,也称为干垃圾,比如砖块、陶瓷等。身边的每一个人,就是严格按照这样的分类在处理各自的垃圾。
又有一天,我们去大阪天满宫看夏日祭。到这里看祭祀活动的人可真多呀,既有日本人又有很多游客,更有好多垃圾桶。我仔仔细细地观察这里的垃圾桶,发现这些垃圾桶上面没有图画,只有一些公司的名称,大家可以把垃圾随意扔进去。咦?怎么会这样呢?不是应该垃圾分类的吗?走着走着,我又看到了一群穿着绿色衣服的年轻人,他们带着手套,手里拿着火钳子,正在从一堆垃圾里挑挑拣拣。这下子我们恍然大悟:原来为了节约时间和空间,大家先对垃圾不进行分类,然后再由每个标注了名称的单位里的志愿者来进行分类。这样既环保又高效。
看着这一切,小主人说,他回去后要把我们看到的这些告诉他的小伙伴们。每个人都要学会垃圾分类,也要做垃圾分类的践行者,传递者。
现在我已经跟着小主人从日本旅行回来了,他依然把我放在背包里。只要出门,他就会带着我,在没有垃圾桶的地方,他就把垃圾存在我的肚子里。在有垃圾桶的地方,就进行垃圾分类。看到他的这番举动,我真感到高兴,因为他真的学会了做一个讲环保的小公民。我相信:只要每个人都这样,自觉进行垃圾分类,就能减少污染,节省土地,增加再生资源,营造良好的生活环境。