读《湘行散记》有感
李敏茵
《湘行散记》是作者沈从文在湘西生活后所创作的,作者所处的社会属于民国时期。《湘行散记》是沈从文所写优美的湘西生活的人和事,描写了湘西人原始、自然的生命形式,赞美人性美;后者通过都市生活的腐化坠落,揭示都市人自然人性的丧失。
每个人都会有朋友,这些朋友的性格各有不同。真正的朋友是互帮互助,感情真挚的,对方有困难时,会挺身而出,帮助对方。有一种朋友,只可以与他同甘,但不可以和他共苦,这种朋友只会为自己的利益着想,不会想到别人,他们会为了自己的利益和你分道扬镳,这种朋友没有是最好的。
作者沈从文先生所写的《一个戴獭皮帽子的朋友》中的这位朋友是哪一类的呢?是可以互帮互助的朋友的呢?还是可以同甘而不可以共苦的人呢?让我过去一探究竟。这位头戴一顶价值四十八元的水獭皮帽,这顶帽子总可以为主人带来些目光。这位朋友喜欢玩字画,用笑骂的方式,表达自己对明朝著名画家沈石田的赞美和喜爱之情。作者认为他“为人性情又随和又不马虎,一切看人来,在他认为是好朋友的掏出心子不算回事;可是遇到另外一种老想占他一点便宜的人呢,就完全不同了。——也就因此在一般人中他的毁誉是平分的”;有人称他为豪杰,也有人叫他坏蛋。但不妨事,把两种性格两个人拼合拢来,这本人才是活鲜鲜的人!”这位朋友非常喜欢画,对它的喜爱程度不是一般的,也告诉我们他的藏画也是不少的。会用赌咒的方式直接表达感情和想法,是个直爽的汉子,并且语言丰富,妙趣横生。作者认为这位朋友像北京城圈里编《国语大辞典》的诸先生,说明他信息量大,交游广泛,他动作也迅速、利索,表现出他性格豪放豁达。
沈先生的这位戴獭皮帽子的朋友充满“野味”,他有着诨话詈骂的说话方式,骂出稀奇古怪的字眼,根本就像一本活生生的大辞典;他爱收藏字画,能鉴别一二;他称呼作者为“牯子老弟”,也在不经意间夸耀他“文章魁首”。文章中的朋友讲着最不中听的话,但却是最中肯的友谊。所以,我认为作者的这个朋友是一个真正的朋友,值得拥有的朋友。