读《湘行散记》有感
冯思源
《湘行散记》这一本书描写的是湘西世界,沈从文凭自己的一颗心、一支笔,用最干净的文字塑造了纯美的湘西世界,在他笔下的世界,给我们的心灵开辟了一方净土。
从《一个戴獭皮帽子的朋友》到《友情》,从一个爱玩字画也爱说野话的朋友到一个美国朋友,整整三十章都写了不同的人,不同的画面,不同的风格。
在这本书里面有很多的优美的词句,如:“河中心一只商船正想靠码头停泊。歌声在黑暗中流动,从歌声里我俨然彻悟了什么。我明白我不应该翻阅历史、温习历史。”“我念到我自己所写的‘萑苇是易折的,磐石是难动的’时候,我很悲哀。易折的萑苇,一生中,每当一次风吹过时,皆低下头去,然而风过后,便又重新立起了。只有你使它永远折伏,永远不再作立起的希望。”这句话想表达的是:萑苇是易折的,磐石是难动的,我的生命等于萑苇,爱你的心希望它能如磐石。
每一句话都有含义深刻的道理。在这里,有流淌着清澈的河水,有听过之后再也忘不了的橹歌,有爱说野话却有勇气的水手。镇上人家有在河边居住的,有像星星一样散落在各个农村居住的……反正,在《湘行散记》的湘西世界里,有你之前看不到的景象,有平平常常生活的人的景象。沈从文的小说散文,丰富了现代文学的形象,湘西世界反映出对自然的感怀和对纯粹人性的渴望。