读《湘行散记》有感
毛雯熙
《湘行散记》的作者是沈从文先生。沈从文先生笔调质朴,用朴素、简洁的笔调描绘了一个美丽的湘西世界。
文中有许许多多十分鲜明的人物,就拿那个戴水獭帽子的朋友来说吧,他性格粗犷、能文能武、豪迈直爽。还有作者描写的几个小人物,桃源的妓女,生活杂乱、身份低下,同时也在反映当时的社会十分混乱。还记得那个矿工头子吗?他是一个机智勇敢、临危不乱的人。虽然这些小人物不怎么起眼,但许多故事、情节的转折都因他们而起,或是发生在他们身上。
除了一些人物,文中还有场景描写。虽然描写处不多、很简单,但都十分精致。作者十分令人惊叹的一点,就是许多东西都可以寥寥几笔地轻描淡写,就使那些景物浮现在你的眼前。这样写给读者一种朴实无华的惬意感。沈从文就像是一位大师,既没有五彩的颜料,也没有缤纷的画笔,只有单调的铅笔,却可以勾勒出一个美丽的世界、一幅美丽的白描画——湘西世界。
《湘行散记》这本书,以一个简单的开始为我们打开了另一个世界的门。文字就像是时空门的钥匙,带我们穿越一个又一个梦幻的世界。正是这样平凡的文字,让我们看到了朴素的湘西、朴素的湘西人民。