叶萌
湘西的景,总是令人怀念。
辰河边上,不知哪个人在岸上奔跑着,一边跑,嘴里一边喊着一句话:“一路复兴,一路复兴!”他把这句话重复了许多遍。河面上,行着一只小船。仔细一看,这人似乎在对着小船喊话,追赶着小船。再仔细一看,那人戴着一顶帽子,上面还带着两个封耳,再看看材质,似乎是水獭皮。他就那么跑着,喊着,渐渐看不见了。
目光跟随小船来到桃源,一片密密的竹林,与桃林一起,形成一道别样的风景。竹林里不时有一两人潜伏在其中,找机会吓游客一跳,顺便发个利是。再往里,就是桃源县了。各种各样的人,挑着各种各样的东西,从各种各样的船上走下来。
小船继续沿河而下,走着走着,来到岸边。船来得有些晚,并不能泊在沙滩上。岸上,几座吊脚楼座在半山脚上。吊脚楼下,传来固执的羊鸣声。吊脚楼里,散着昏黄的光,还有妇人的歌声。
清晨,小船继续前行。走着走着,来到山间。这次来得早,小船泊在了沙滩上。一个人在吊脚与岸边反复地行走着,像是搬运着什么。岸边有只船,里面不时传出催促的声音。“牛保,牛保”。那个叫牛保的人,却并不理会,只顾干着自己的事情。
从小船出发,已经过去了十天。船上的乘客似乎也有些着急。船里传来人的声音:“我们弄船人,天上纵落刀子也得做事!”过了不久,又传来一声:“你请我们晚上喝点酒,活活血脉,这船,就可以在水面上飞!”于是这天晚上,船上的水手都领着钱出去了。正如船上那人所说,第二天,小船就来到了目的地。
船上的乘客,估摸着也是个使笔杆子的,把他的这次行程写了下来。还遇见了两位故人,十几年后,四目相对,不由感慨万千。