读《湘行散记》有感
王洁颖
《湘行散记》为沈从文先生写的一部散文。故事以湘西为背景,写了许多作者回湘西的所听见所闻。
本文笔触总是特别淡,与小说的重笔调截然不同,倒更像是一副素描画,没有色彩,但却令人啧啧赞叹。这便是这本书的魅力所在。他写起来没有太重的使命感,不拿架子,不装学问,侃侃而谈,倒别有一番风趣。
读了《湘行散记》会发现,他不仅仅是一本沈先生的回乡散记,更是他对故乡的思念,也是他对社会最底层劳苦大众生活的速写,其中饱含着他对湘西生活的人们的深切的爱。
《湘行散记》里有清澈的河水和质朴的人。有丰茂的花草与动听的歌儿,但远远不止这些。他展现给我们的,是那些生活中最渺小的人的生活,曾为了生存而做了妓女,曾为了生活而成了水手。他们都曾在寒夜冰冷的江水里,忍受着寒冷,一步一步往前走,他们的生活纵然又苦又累,但他们却用了不同的方式,使自己小小的,灰暗的世界里,充满了光明与希望。不管他们的职业是什么,冲这一点,我们便应向他们致敬。
同样的,他们如此努力,我们又有什么理由不努力呢?
相比起现在的我们,我们真的好太多了。我们不用为衣食发愁,寒冬有棉被,炎夏有真空调。就算在寒夜冰冷的江水里,走完后还是可以洗一个热水澡的。我们还有什么理由叫苦呢?就算是我们两耳不闻窗边事,埋头苦读,双手写残了,那也远远不及湘西百性们的苦。如果这便是我们吃苦的底线,那我们只能永远羡慕别人了。