杨怡涵
这几天我跟随沈从文的脚步走进了湘西这个像写意画一般美妙的世界。
我随着沈从文一起坐着前往桃园的公交车上。路很平坦,车子稳而快地前行着。我身边除了坐着沈从文,还坐着他的一个老朋友。那个人的脸上不疤不麻,身个儿比正常人高一点儿,肩膀宽宽的,且有两只体面干净的手儿。但最引人注意的还是他头顶上那价值48元的水獭皮帽子。他的言语行为皆粗中有细,为人性情随和又不马虎,真是个妙人!他一路陪着我们,安排周到而体贴,直到将我们送上前往桃园的小船。
从桃源县坐小船沿沅水上行,船到白马渡时,上南岸走去,忘路之远近乱走一阵,桃花源就在眼前了。桃花源?难不成是以桃花为美?可那地方桃花虽不如别地的娇艳动人,但那儿的竹林却颇有一番情调。那如椽如柱般的竹子上垂吊着一簇簇竹叶,像小鸡的爪子。竹子上随处可见前人刻下的字。走进竹林,你就仿佛来到了剑侠戏的片场,一阵风吹过,我仿佛感受到有侠客在头顶奔疾着,风拂过叶子,发出沙沙的声音。
这次行程,我们大部分时间都是在船上度过的。这几天落了好一阵子雪,在寒气中仿佛一切都结了冰。我们的船停了一阵子后,继续出发了。几位水手不顾当时天气的严寒,噗咚一声跳下了水,努力推着船前进。其中一位小水手,赤着膀子在水里扑通着,一个不留意,拿自己性命开了个玩笑。船上的人们急了,但又无可奈何,小水手叮嘱了几句,便与世界说再见了。我在舱内看的揪心,一个生命就这样没了,太可惜了!可见水手的地位是多么低下啊!要想在当时那个社会生存是多么的苦,有多少水手过着危险,艰难的生活,在船上工作了几十年,只为维持家人和自己的生活。
我与沈从文一路沿着湘西向家乡游着。回忆了家乡古朴的气息。曾经充满诗情画意的世界生出了疮痍,美丽村庄开始凋零。在旅途中,我深深地感受到了沈从文和对生命的哲学思考。