范子悦
沈从文笔下的湘西,真实灵动,引人入胜,让人情不自禁地走进书中去……
湘西的冬,沿河两岸的山全是深深的碧绿色,在那山头上,还卧着点儿白雪,那河水却是清明透亮的,如同一块玉一般。
河中行船的水手们,每天奋力地撑篙划桨,一面相互打趣地吵骂,一面唱着歌儿,冒着危险劳动着。到了傍晚时分,船抛了锚,水手们这才可以休息休息,他们用一天筋疲力尽的劳动换来几分几角钱。晚上的时候,再钻到妓女的被窝里去。
一旦可以休息,水手们总是会很热闹的,或是与旁的划船人在火炉连嚼花生剥酸柚子吃,或是与长得颇好的女人在床上胡闹,用这样的方式慰藉辛苦一天的自己,他们生活得辛苦,并且暗无天日,没有尽头,每天都这样浑浑噩噩地度过。第二天早上,他们从被窝里爬起来,打起精神,又继续行船。
湘西虽然景美,但却是一个黑暗的社会。十几年前悠然自得的野莺与画眉鸟,今时仍然自在洒脱,但时间的长河却沦陷了这个民族曾经的辉煌。内战、毒品、饥馑与水灾充斥着湘西人脆弱的身躯,整个湘西一片死气沉沉。三十年前这里是何等繁荣,现在已完全丢失了它原来的纯朴与美丽,沿河的各处码头,不知从何时起已破烂不堪,有一个码头,一共就十二只船,除了有两只载运毛铁和烟煤的船在发签起货外,其它船只躺在码头已有些时日,再没有货物可以运载。甚至还有七只小船,或是起货因为要运的货物太少,没有它们的必要了,还挂了一个“此船出卖”的标志。
就连湘西的屠户,在此时节也不再健壮,整个瘦骨如柴的样子,令人唏嘘。
湘西虽然堕落,但是过年的时候还是很热闹的。再有十天八天便过年了,湘西的人们早早开始准备了,待宰的羊羔已经栓在楼下,做生意的也不再计较那些小钱,妇人们与水手、小商人们唱小曲、猜拳、灯光摇曳,水手商人们一起在喝酒,妇人手指上戴着水手们从常德府捎来的镀金戒指,是多么醉人的水粉画!
沈从文笔下的湘西,诗情画意又贴切实际,那里有美伦美奂的田园风光,有精美无双的自然风景,有朴实敦厚的平民百姓,却是一个已经沉沦,不再繁荣,再也不见往日生机的地方。