熊俊杰
读了沈从文的书,总能让人向往湘西迷恋湘西。走进里面,你会发现里面的山如此的青,风俗是如此的纯朴,人心是如此的美好。
在这里有流淌着清澈的河水,有听过一生都忘不了的橹歌,有爱说野话却勇敢有力的水手。在这里你还能吃到地地道道的包谷烧酒和糯米粑。能见到热闹非凡的赛龙舟,一些古老的土家族习俗还没有被现代文明淹没。镇上人家有在沿河居住的,也有像星星一样散居在沿河山上的,河岸两边的吊脚楼高高低低,错落有致。在沈老先生笔下,人是鲜活的,景是生动的,物是立体的。
沈从文笔下湘西的美景就是当地文化的一张名片。三丈五丈的深潭可清澈见底,河底小小的白石子,有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白,水中游鱼来去,经过作者的轻描淡写,则都成为一副意境邈远的水墨画,令人赏心悦目。
其次,沈从文还写了当地的风俗。水手泅水捉鸭子,中秋的月下对歌,新春迎春看舞龙耍狮子放烟花,孩子的取名和走车路的找对象方式,都显得那么可爱。
风景美,风俗美,但人情更美。青年男女之间,父子祖孙之间,相识或不相识的陌生人之间,无一不充满了爱。我们总能见那些妓女痴痴的等待水手归来的身影。而水手呢,则用自己一个月的一切劳苦换水换取的钱心甘情愿的买了雪花膏、卷子、手巾等给那他日思夜想的人,然后再由她们那获取力量,才依依不舍的离开,再次启程出海。
湘西世界有着历史,有着优美的风景,有着纯朴的风俗,还有那真挚纯真的爱情。