读《湘行散记》有感
彭静煊
湘行散记是由沈从文先生所作,一本描写湘西世界的书,在文中我看到了很多个性鲜明的人物,如那个戴水獭帽子的朋友,他性格粗犷、神经大条,是一个豪迈直爽的人。
文中还有多处有景物描写,虽然都仅是一笔带过,可是却给人一种朴实无华的惬意感,没有华丽的词藻,却轻描淡写地用寥寥几笔勾勒出了一副素描画,一个与现代的繁容不同,而是安适的湘西世界,犹记得文中提到过这样的一句话:日头初出,两座小山作浅绿色,山水秀雅明丽如西湖这句话简简单单,实际却暗藏玄机“日头初出”首要交代了时间,亦描绘出景象,“作浅绿色”比喻出了湘西的一派生机,结尾还仍缀一句“如西湖”将湘西与西湖又放在一起作比较,突出了湘西的美。
作者笔下的人物个个生动形象,之前所说的水獭帽子的朋友,还有作者描写的那些个小人物,如:桃源妓女与矿工头子,一个体现了当时社会的不良风气,同时也讥讽了那些附庸风雅的人,另一个机智勇敢,临危不乱,从容不迫地逃出生天,这些小人物看上去虽然不起眼,可是却也在不经意间推动着故事发展的情节,构筑出了一个读者心中的湘西世界,既能表达出作者所想表达的思想感情,又能增强画面感。
《湘西敬记》这本书,由作者重回故地时随手记下的事迹串起,通过今昔对比来表现文章主线情感,让我们看到了朴素的湘西,明朗的自然风光,感受到了湘西人民厚实纯粹的感情,要让人从作者笔下读出了一个截然不同的世界。