路沐沐靠在门框上看书,下节课考物理。听见洪雅的声音抬起头,洪公主今天格外漂亮,校服里面穿着白衬衫和羊毛背心,本来宽宽大大的校服裤也换成了格子百褶裙。
洪雅气得跳脚跑过来,路沐沐才看清她微褐色的头发,仔细打理过的,编成麻花辫从脑门上一直垂到左肩膀,外套拉链也不拉,大大方方地露出里面好看的衬衫。
洪雅看到监考老师已经进了试室,慌慌张张地离开,大嗓门余音绕梁:“考完升旗台等你。”
试卷不难,考试时间也不短,匆匆答完题检查完还剩下三十分钟的时间,路沐沐就撑着脑袋发呆,洪公主刚刚似乎是来找她聊天的,去哪儿玩?去哪儿好呢?
大舅一家就住在青溪镇,虽然来往不多,但是表哥在这里读书,放假回家应该会去打声招呼。路沐沐抬起手看表,还有十分钟收卷,低头继续检查。
路沐沐随人流走出试室,一抬头看见洪雅站在楼梯上和许多同学聊天,但是路沐沐人缘算不上太好,她从书包里拿出手机,拎着包走人。
按照杨婷的要求给她发去了问卷,然后给表哥打电话。
“哎怎么了?我现在在车站,要不等我到家了我再给你回电话?”姜逸晨一边紧盯着自己脚下的行李,一边用余光注意着公交车的来往。
“北路的公交车停靠站,你想干嘛!”
“沐沐你手册和作业都没拿呢!”
一只脚跨出校门,路沐沐上了一辆公交车,靠窗。给父母发短信,二老还在外地出差,告知他们自己去了大舅家。
姜逸晨毫不费力把行李搬上车,一屁股坐到路沐沐旁边:“想干嘛!”
“我才不信就你这智商不能上街骗钱,总可以凑合几天。”姜逸晨坏笑。
八年级:阿萤
“沐沐,考完试咱们去哪儿玩啊?”嗓门非常大,引得走廊上的人纷纷投来异样的眼光。
“洪公主大驾光临,请坐请坐。”路沐沐用手指着门槛,笑得厉害。
“下一门考物理,快回去看书,我记得你的试室在楼上。”路沐沐抬起手看看手表,揪了揪洪公主的头发。
试卷发下来路沐沐才想起自己的铅笔夹在书里没带进来,虽然物理试卷不用涂卡,但是......算了,反正画图还是要描黑的,不如直接画,小心点就可以了。
杨婷的脸突然在脑海中跳出来了,她是路沐沐的补习老师,教物理,课上完两人经常一起闲聊,她记得杨婷说过一句话:“最好去看看青溪镇的日出,不能用壮观形容,很严肃的感觉,应该是可爱,心旷神怡的感觉。”
放学。
在升旗台边上给杨婷打了个电话,相对于“老师”“同学”这种称呼,她们更喜欢直呼其名,更直接,这也是她喜欢杨婷的原因。不过物理是她最讨厌的科目,但是每次都可以侥幸考得不错,还是得跟她汇报一声。
“表哥?我是路沐沐。”
“哪个车站?我去找你。”路沐沐毫不含糊,如果一个人去青溪镇父母肯定不放心,他们工作忙也不可能带着她去,只能让她不去,如果不抓紧机会和表哥一起走,什么时候能见着日出?
挂掉电话,一边出校门一边给洪雅打电话:“洪雅,有点事我先走了,你一个人回家可以吗?”
“先帮我收着,我回来后找你拿。挂了。”
公交车开到北路,路沐沐透过车窗看见姜逸晨的脸,下意识看了眼手表,四点,公交车开到青溪镇大概一个半小时,中途大概会经过几个停靠站,到了大舅家刚好六点赶上晚餐。
“二老不在,不能独立生活,去你们家待几天。”路沐沐不擅长与人寒暄。
路沐沐戴起耳机,扭头看窗外:“很快就走,不会吃垮你们家的。”外面是傍晚的天空,漫天晚霞,灰白色的天空谈不上惨淡,却没有边际,好看到窒息。