在月黑风高的一个夜晚,一个屠户背着一条扁担慢慢的从山上往山下赶。星星对着屠户眨眼睛,可是也抵不住只有脚步声和鸣婵的寂静。边一排排的松树映入眼帘然后又溜走。
屠户穿着一件单薄的衬衣,身上的汗顺着脸留到脖子上,因为此时在黑暗中他看见了两双绿色的眼睛在闪烁着。
是狼?
是狼!
屠户不敢轻举妄动,只能偶尔回过头看一下狼在不在。一下,两下,三下,狼还在!是两头狼!狼的眼窝和肚子深深地陷了下去,但依然可以看见硬朗的骨头和身体!屠户只能越走越快,尝试甩掉狼,可是狼愈跟愈紧。屠户突然间望到了自己扁担中的剩骨,没多想就直接丢了出去。一头狼看有东西飞过来,用脚将剩骨踩在底下,蹲下身来嗅探着,然后压着食物,露出锋利的牙齿用力的撕咬着,“咔嚓”声传遍了整个寂静的夜晚。屠户第一次见狼吃东西,用手紧压住自己的嘴巴避免出声,可是脚却一滑,摔了,只好瘫坐在地上。
很快,屠户故作镇定的给两只狼丢骨头,但总是一只狼吃一只狼赶,直到最后吃完了所有的骨头,后面传来了狼的嚎叫声。
“哥,看来没有骨头了,我们把他当晚餐怎样?”另一只狼狠狠地斜视了那只狼,吼道:“急什么?先跟紧了再说!”屠户感到自己的处境变得困迫,转头看见了一个麦场,里面的柴草已经堆得像小山一样高了,而旁边,正放着一把刀。屠户心想:“其听上天摆弄我的命运,不如放手一搏。”
于是他站在那停了下来,向后望了一眼狼,缓缓放下扁担。此时狼也停了下来,虎视眈眈的盯着屠户默不作声的看着。仿佛就在一刹那,屠户拼了命地跑向麦场。只狼一愣,相互望了一眼,迈开步子往前追,灰尘扬得到处是,可是还是慢了,屠户拿着刀和狼相视。
“你看吧,叫你不先去咬他。他拿到刀了,怎么办?”另一只狼说:“别慌,我去拖住他,你从后面袭击,听到没?”说罢,狼就兵分两路。一头径直离开,一头则乖乖坐下,将眼睛闭上,将尾巴围住身体装睡。脚在不住的随着身体摇动,眉头也舒展开来,神情分外悠闲。
可是屠户并未放下警惕心,静静地观察着狼的一举一动。“嚓”的一声,刀毙入狼头,露出一条血淋淋的血路来,狼的眼睛睁得很大,大声的怒吼着,眉头皱起,两只脚扶着刀奋力抵抗。可是屠户又在狼身上补了几刀,在一声哀嚎后,倒地,永远的闭上了眼睛。
屠户正松了一口气,将充满着血的手慢慢收回,可一转头却望见另一只狼已经身体半入柴草堆,只剩屁股和尾巴露在外面。屠户干净利落地又砍了一刀,一声悲鸣后狼倒在了柴草堆上。
这时的屠户一下就明白了另一头狼是来诱惑自己的,要没杀掉它自己就危险了。屠户放下刀,眼神落寞的行走在路上,一滴滴的血流顺着手流下,溢入路边的草上,染成的鲜红的颜色……
狼确实是很狡猾,可还是死在了屠户的刀下,禽兽的诡诈手段能有多少啊,只是增加笑料罢了。