[9月付出与回报中学组]比例之项900字作文
付出与回报在大多数的时候是成正比例的,可是也有少些时候是不成比例的,因为很可能是常说的“还债”。好比一棵树,我们给它浇的水多了,它生长地也就更茂密、更挺拔,我们也能乘凉,这时,付出与回报就是成正比例;但是在有些家长中,养的孩子不听话,让父母担忧,则成反比例。
在冰冷刺骨的寒冬之中,呼啸的狂风猛烈地冲击着窗户,使得窗户发出几声痛苦的呻吟声。即使是在与外界有着窗户的隔层,令人难受的冷气也漫了进教室。“默写本册所有的古诗,开始”伴随着老师这如同冷冽的风般的命令,我们不情不愿地提起笔,肩靠着肩、手撑起头,不时还打一两个哈欠地默写。谁又愿意在这种能把手冻僵的天气中快速呢?脑子灵光一闪,环顾四周,看到一个个同学都漫不经心,我想趁老师没来眯一会觉,解决一下体表的寒冷。却看到刘班长一手在写字,一手的手肘按住纸,手中拿着一个生辣椒啃着,右手虽然很抖,但却很有力地握着那支笔,看样子应该是在努力地克服着寒冷,还不时吹口热气在手上。尽管辣椒很辣,但是他却始终在坚持着。
事实证明:啃辣椒的班长的付出是值得的,他在规定时间内快速地默写完了古诗,得到了老师的赞扬。可是,也许只有我才看到了他付出的努力了吧!下课后看到他的嘴红红的,其他同学们都以为是冬季正常的,可谁又知道他的艰辛呢?我也为他的奋斗而震惊了,据我所知,这类似于古人的“头悬梁,锥刺股”的“壮举”似乎在现实生活中不可能存在啊。可就是这“不可能”存在的事情却在班长身上发生了。
从此,我和我敬佩的班长成了深交。
刘班长的每一次回答问题,每一次写作业,每一次测试都会一丝不苟地去完成。虽然有几次我看到他貌似要放弃的时候,不知怎么的,好像有一条鞭子在鞭策着他一样,一会儿就又奋斗起来了。但我也不好意思去问。期末考试后,看到刘班长从考场自信满满地走出来时,脸上还挂着一丝笑容,我就知道他一定又有信心考得很好了。果不其然,他又一次考了年级第一。
到了放暑假的前一天,我找到了他,并问他我心中一直以来的疑惑——像有一条鞭子鞭策着他。他微笑着说,其实他有一个梦想就是成为一名科学家,以后为国家出力。所以每当他想放弃的时候,一想到这个梦想,就会坚持下去。
刘班长的话在我的心中久久挥之不去。没有付出,如何有回报?
在正比例的方程中,我会让X项逐步增大,从而使Y项也增大起来。寒风萧萧,红尘滚滚,有付出了有回报。