暑假的到来,使沿海城市的温暖直线上升,这让我逃离了沿海,去那充满自然景观、人文景观的云南。
陶渊明的诗句:"采菊东篱下,悠然见南山。"让我们感受到了他隐居田园的自在与宁静,不能不令人向往。远在大理,让我也有了同样的感受。苏轼常叹:"欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。"西湖有着独特的美,但洱海也有她的亭亭玉立,我只顾看那一缕清香的风。走近她,走近她,融入那温柔醉人的水,品味其中的宁静。
来到大理,住入苍山边的客栈。它褪去了城市的浮华,洗尽了尘世的繁杂。它也许是梵高画布上的阿尔,有明镜般纯粹的天空,有油彩般绚烂的花海,那金黄的向日葵在阳光的哺育下长出希望的种子;在雾气迷蒙中演绎着仙侣的故事,斜斜的日光轻洒,便是悠然。
破晓了,来自天边那一抹模糊的、游移不定的橘红色的光带,悄悄拉开了灰褐色的帷幕。我携着晨光的温柔,来到闻名于世的苍山。乘车坐缆车,我来到了半山腰。走上苍山的林间小道,踩着落叶吱吱作响,微风吹动,一片片绿的、黄的树叶轻飘飘地散落,带着自然的清新味道蔓延在人们的嗅觉中。苍山的土地那么柔软,如同踩在一块海绵上,时不时浸出一点水来,使鞋子沾满土的气息。
天气不似预期,天空中风起云涌,树叶沙沙作响。雨,毫无征兆地下了起来,苍山的花果清香、丛林气息霎时间融入雨水中,人们似乎在水中更能走近自然。当漫步在半山腰上时,再俯视山下树林时,你会发现,雨模糊了它们,却给它们带来了交响乐,如一幅优美的风景画,这是在电脑、电视中欣赏不到的。因为这里有自然的声音、自然的气息。
游览过苍山,那接下来不可少的便是洱海。
坐上汽车,我便开始了环海之旅。不出所料天空中还是下了小雨,但却有不影响心情。下了车。雨中漫步观赏洱海,置身于那望不到边际的万亩邈远的大湖面前,别有一番情趣。雨中的洱海不仅高雅、亲切,而且温柔如江南小景。那被飘飘洒洒的细雨梳理的空间,更加显出如蝉翼般透明的朦胧;那被细雨微风笼罩的湖中小岛,更增添了洱海静谧温婉的氛围。细雨不仅梳理了洱海,更梳理了我的心。
正如诸子百家各有其妙!云南,大理,正是以自己的独有,笑迎八方来客。