种子,如果害怕埋没,那它永远不能发芽;鲜花,如果害怕凋谢,那它永远不能开放;矿石,如果害怕焚烧,那它永远不能炼钢……
一个人,如果害怕挫折,那他永远不能成功。这一点,我在这个暑假深刻地体会到了。
那是这个暑假一周的舞蹈集训课,就短短的7天,我们要学2首独舞,2首齐舞。前面三首舞倒还容易,可到了最后一支“压轴舞”时,由于音乐速度太快,我的大脑瞬间卡壳,不仅跟不上音乐,连动作都忘得一干二净。
“这节课千万别抽查”我祈祷着,拜神拜一半,就被判了死刑。“现在一个个检查!”老师的声音像一个闷雷在我身边炸开。“完蛋了”我心想,“动作我一个都记不住,等会儿检查岂不是要‘凉’了?”脑海中突然浮现出我被罚做仰卧起坐的场景,我赶紧练了起来:一二三四,交叉,转。“哎呦!”我的双腿不听话的打起架来,一不小心跌坐在地上。“要不休息一会儿?”脑子里蹦出一个声音,另一个声音立刻否决道“不行,等一下就到你了,不会挑要被罚做仰卧起坐的!”我范起愁来,“还是爬起来吧!”一片耕耘一片收获,我相信只要我用心去记,认真的去跳,没有什么做不到的!
心动不如行动,我这就开始练!先双腿交叉,然后屁股坐下去,接着……我笨拙地控制着自己的双腿,可它们不但不配合,还越来越无力,几乎变得跟石头一样重。我抬起沉重的石头努力的跳了一遍又一遍,可还是动作不和谐。我看了看其他的同学,大家无一不在练习着,而且都跳的比我好千百倍。眼泪慢慢在我的眼睛里打起转“滴答,滴答”,泪珠渐渐落了下来,我的脸颊湿了,我的衣服湿了,我的心,也湿了:“为什么我跳了那么多遍还是跳不好,我是不是没有舞
蹈天赋啊?”我开始自我否定起来。这时,一个同学看见我哭了,快步走来轻轻安慰我:“别哭了,来,我教你!”我点了点头,抹了一下脸颊的泪水,跟着同学开始了新的练习。在老师和同学的帮助下,我终于把这段舞蹈连贯的跳完了。老师叫到我的名字,轮到我上场了,我深呼吸了一口,那颗原本砰砰直跳的心,仿佛平稳了一点,双腿交叉,屁股坐下去,迅速站起来,完美的转身,一鼓作气将舞蹈跳完。刹那间,我感觉自己所有的付出都值得了。
如果成功是白天的太阳,那么挫折就是黑夜中的星辰,没有星辰的降落就没有太阳的升起,耀眼的太阳也有被乌云遮挡的时候。人生中常常出现挫折,但不经历风,怎见彩虹呢!