走在春天里作文600字
听说,清明节前是插秧的最好时机,我们就趁着这个时候学习插秧。
那是怎样的一个阳光明媚的早晨!天气晴朗,鸟儿站在树上唱起了优美的歌,花儿在风中像一只火红的蝴蝶张开了翅膀,扇动着,奋争着,仿佛急欲挣脱枝头,翩翩飞去。
我们先一脚踩进浑浊的、冰凉的泥水里,顿时,我的身体被唤醒了,泥土软软的,一踩就好像要和泥土柔和在一起。农民叔叔教我们,两只脚要张开大一点走,才不会陷下去。我们学着叔叔的样子,一步一步艰难地行走着。我们走到了茂密的秧苗前,学着农民叔叔,把一棵棵秧苗拔出来,顺手用力往后甩,把泥土给甩掉。“记得,”农民叔叔说,“不要想着等会再来洗掉泥土。”
眼前的这一幕这让我突然想起:今日事今日毕。今天的事情今天做,比如在课堂上学习的知识及时进行记忆,那么课后的负担就减小了。
拔出来的秧苗甩掉泥土后,用绳子捆在了一起。接着,我们走到了前面,开始插秧。我们戴着草帽弯着腰,卷着裤腿站在刚能淹没小腿肚的水田里,解开小捆秧苗,放入左手开始插秧。我们每个人左手拿着一把秧苗,右手迅速地插着秧,在右手插秧的同时,左手的拇指和中指同时迅速地从一把秧苗当中“分秧”。我们一边插一边往后退,在这过程中,我联想起了学校拔河的场景,大家一边拉着绳子一边往后退,退了就赢了,插秧也是一样,以退为进。“退一步海阔天空”这句话小至微观个体,大至宏观国家。其实,“以退为进”不仅适用于插秧、拔河,还是处理世间万物关系的一个重要策略,只有这样,我们才能与他人更好地相处。
行走在田野,行走在春天,我仿佛行走在字里行间,行走在希望与期待中。是啊,只有在行走中感悟并知行合一,我们才有属于自己的春天美好。