桃花告诉我,春来了。
早春,虽是冬日已过,却没有什么冷的实感。东风拂过枝丫,一树繁花摇曳。霎时间,花瓣飞舞,我跟着旋转。闭了眼,风里藏着春的早讯:我听到草芽生长的声音,一丝一丝,向春阳诉说它对阳光的喝盼;我听到燕子的歌声,呼朋引伴地向大地诉说春的喜讯;我闻到土地淡淡的腥气,许是蚯蚓与蜗牛的腥气吧,毕竟是雨水了啊;那若现的蝴蝶,穿梭在层层新意中,朦朦胧胧。
几片花瓣落在水中,抿嘴一尝,清冽的水中似是掺了几分桃花的香气。
由潭望,桃花开得正艳。阳光下,一簇一簇的桃花宛如姑娘腼腆的淡笑。枝叶婆娑,大片大片的桃株,《诗》中云“桃之夭夭,灼灼其华”,便是此景吧!
我不由得停住了脚步。
桃花朵朵分明,由枝干向外延伸,延伸,在我所及眼中的嫩桃蔓延成一片海。细观时,全然没有看远处那样妖艳。一丝一缕的纹路若有若无,在花瓣上印出脉络,深深浅浅,像六点钟的云霞,让人心醉。画家的手一敲蘸满白颜料的画笔,桃花便像雪,落在画布上。那片桃林,映入眼帘,倒颇有“桃花依旧笑春风”的景象。
也许只有细嗅,才能知道它的香气。许是轻风缓缓抚起青柠,沁人心脾,却淡雅朴素,令人回味。
春雨不知在什么时候下了,淅淅沥沥。
青葱郁郁的香樟树叶,履了一层露珠。每一片叶子被洗净,拂去灰尘;每一个屋檐被沾染,青苔露痕;每一片花朵被浸湿等待俯身轻闻,鸟儿低眉浅唱,吟出春的声音,花草是上帝摇落的诗意,春雨落一滴,树芽胀一丝。东风解冻,蛰虫始振,鱼陟负冰。点点滴滴,拼拼凑凑便成了整个春天。
寒雨,瘦风在这个春天,纷至沓来;余寒,未尽的时节,梦,如点缀在枝大的梅;影,是疏疏落落的,香,是冷冷清清。