我爱大海淀作文800字
我出生在海淀,海淀是一个和东城西城不一样的地方。海淀名胜古迹很多,大学林立,还有很多中科院的研究所,在这里历史古迹与科技创新和谐共处,熏陶着在这里生活成长的一代代人,当然也包括我。
我几乎从记事起就经常去中关村购物广场上面的园玩。那里总有一些新颖的东西,或有一些与最新技术相关的展览或装饰。
有一年冬天的晚上我去广场玩,忽然发现观景台被投影灯映照的五彩斑斓。我上去一看,原来上面有很多投影灯,在地面上投影出一片宁静的海底世界。在海底世界里,珊瑚似乎随着水波摇动,很多彩色的小球在缓缓移动。我十分好奇,走近一看,小球像放开的弹簧一样,一下子从我的脚下弹开。我去追小球,小球调皮地越跑越远。我觉得这个特别有意思,但是其中的原理我一直都没有想明白。这使我深深地感觉到在海淀,新的科技渗透在生活中的各个方面,而且发展的特别快。
白天的时候,在观景台上,看到海龙大厦和鼎好大厦在装修,我就问妈妈:“这些楼已经很新了,为什么还要装修呢?”妈妈告诉我:“这原来是卖电子产品的,在当时可算是领军者,但是后来由于在电商面前没有竞争力,渐渐没落了,闲置了一段时间,所以他们可能要转型,所以装修。”我接着问:“那他们要装修成什么呢?”妈妈说:“现在提倡创新和创业,可能他们要装修成创新工厂,可以租给小的创业公司。”我感受到这里的每个企业都会与时俱进。
有时候看到在中关村匆匆行走的年轻人,我就想他们中许多人应该都是电脑或其他行业的领军者或有创新精神的人吧!有时闲暇时我不禁想:等我长大了,我办个什么类型的公司呢?
开学后回到阔别一年的葵园,我有了不少新的感悟。我的学校位于海淀区的核心地带,学校的创新不仅仅体现于硬件条件的提升,还体现在学校开设的那些课程。我曾经问过遇到的很多其他学校的同学,惊奇地发现他们竟然只开设了传统的课程,他们很羡慕我们的丰富的选修课。学校为了开拓我们的眼界,几乎每次都会请来院士或顶尖专家给我们演讲,每次都会留出时间让我们自由提问。学校还请来了研究所的研究人员给我们上课,在我们幼小的心里种下了科学和艺术的种子,将来必定会生根发芽。
这就是古老又年轻、有激情的海淀,我爱海淀!