忽然,天冷了,下起了缠绵的小,飘飘扬扬,淅淅沥沥,如烟如,凉丝丝的。
拿着雨具的仆人,先前离开了,大家都行走在风雨之中,看着同伴们都惊慌失措,狼狈不堪,而我却照常舒徐行步,走的依然那么潇洒、悠闲。不一会儿,我便与同伴们拉开了距离,走在前面。
在朦胧的雨中,我拄着竹杖,穿着草鞋,听着雨声“叭嗒叭嗒”的落到地上,迷离而清婉,我禁不住放声吟唱,这种潇洒,甚至能胜过骑马扬鞭的疾驰。想起乌台诗案,那个宵小的阴谋诡计,又能奈我何?我只是拂袖而去,就算是披一袭蓑衣行走这江湖,又有何妨?
雨水顺着我的头发、蓑衣流下,顺着衣角滴落在地上,那股凉意直透心底,这也没有什么艰辛、可怕,任凭风吹雨打,我依然,“啪啪”踩着水坑走去,溅起许多水
过了一会儿,雨悄悄地停了,风也屏住了呼吸,空气清新而湿润,天空明净而蔚蓝,竹林里却笼罩了一层薄雾,我回首望去,却不见同伴的身影,便随地找了一块铺满苔藓的石头,坐了下来,等待他们。
周围宁静无比,这时迎面拂来一阵,料峭的清风,吹动我湿透了的蓑衣,也吹醒了我身上的酒意,让我顿时神清气爽,却略略微微感到一些寒冷。但是透过稀稀疏疏的竹林,我望见山头上的斜阳,她又为我洒下了丝丝暖意。荣辱得失又何足挂齿,我只爱这穿林打叶声罢了。
远处,我隐隐约约的看到了同伴们的身影。