头脑风暴作文500字
今天老师准备带我们玩“头脑风暴”的游戏,难不成脑子里能下暴吗?那脑子不就进水了吗,老师说并不是脑子进水了,而是打破常规来思考问题,我恍然大悟,那不就是“脑筋急转弯”吗。
老师先给我们来了道“开胃菜”,题目是:小张的后脑勺受伤了,他晚上该怎么睡觉?我第一个想到的是侧着睡,这样可以睡得舒服而且不碰到后脑勺。同学们的答案也是五花八门,有趴着睡、闭着眼睛睡、还有人为了搞笑说把脑袋砍掉睡……教室欢笑连连,最终老师说出了答案:闭着眼睛睡。
大家都惊讶极了,这还不算厉害的,接下来老师放出了终极大招。题目是:你知道中国汉字中写哪个字的时间最长吗?我想了想,觉得中国汉字有好多字,谁知道是哪个啊。顿时教室里鸦雀无声,大家都搜肠刮肚,苦思冥想,过了好一会儿,才有一个同学说“长”,因为“长”本来意思就是最长的,接着有人说是笔画最复杂的字,但是我也不会写啊。还有人说是“赢”,因为这个字笔画多,有人说biangbiang面的biang比这个字的笔画还多,但没人会写啊,还有人说是“国”,因为题目问的是“中国汉字”里哪个字用时最长,这四个字里“国”笔画最多。最终老师给了我们一个提示:“这个字跟我有关。”大家恍然大悟,有人脱口而出说了一个字“胖”,这个字要写半个月肯定是用时最长的了,受此启发,也有人说出了“朋”,因为这个字比“胖”还多,它要写两个“月”呢!最后大家都认同“朋”这个字是写起来用时最长的字。
看来有时候真不能以正常的思维来思考,要多角度全方位思考问题。正所谓“横看成岭侧成峰”。