这里的风景恰似蓬莱仙岛上腾飞的仙鹤,红冠琼羽,使人生畏在轻羽之下,却有重情。
夜间细,晨光熹微,透过窗棂只能看到半边天空,剩下的半边被乌云遮住了。崔颢登上黄鹤楼后,借着“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉”将心中的惆怅吐露。而我,何时能像崔颢那般在美景中尽吐哀惰呢?云层的运动速度很快,屋外正狂风大作,天一直阴着,这样的草坪颜色略显暗淡,青草上还挂着露珠,一滴就能印出全世界。
走出家门,湿润的空气扑面而来。这时,天上已泛出白光,街道上的小贩也开始了他们一天的工作。
漫步湖泊,我感受从镜面一样的湖水中飘来的气息,儿的啾啾声不时响起。慢慢的,时间慢下来,它一分一秒的从我身边溜走,朱熹说:“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”那些忙于工作、学业的人又怎能察觉到秋的到来呢?“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘反。”我们到何时才能像吴均那般淡泊名利,寄情山水。
朦胧的天空终于放晴,一树金黄的太阳冲破云层照射到大地上,刹那间,仿佛一切曲终人散,斜阳披在人身上,原先冻红的手暖了起来。此时,蓝天仿佛是我的脊背,白云是我脚下的花蕊,若眼前有一汪清泉水,我定能捧起一面明镜。天光散尽,云影重开,日光逐渐西沉,天边云卷云舒,透过日暮最后的舞姿,晚霞莅临了。不管人们是否情愿,他还是用和平的方式为这一天画上了句号。
人生路漫漫,总有山重水复疑无路,一颗心安在,使得柳暗光明,处处亦风景。