老家的风俗扭秧歌作文600字
说起扭秧歌的由来,就是把劳动期间的吟唱、蹦跳、行走等动作结合起来,融合了北方民间一些习俗、祭祀等活动,就成了最初的扭秧歌。扭秧歌在民间艺术里面,也算是风格独特,人们赋予它淳朴而豪放的灵性和风情,把泼辣、幽默、文静、稳重集于一体,将北方人民热情质朴、刚柔并济的性格特征,发挥得淋漓尽致。
到了扭秧歌的时候,只要有人把村里的大红鼓一抬,咚咚一敲,十里八乡的人就知道这村不过几天就会扭起秧歌来。在以前,村里有声望的人挨家挨户地去找份子钱,很快就能把钱凑齐,这时村子里就会请来专业的唢呐手。
这时候打麦场可热闹了,村民们手持扇子、手帕、彩绸等翩翩起舞。尤其到了傍晚,人们吃过晚饭,走到打麦场,咚锵咚锵,咚咚锵,很快就会组织起来。我最喜欢的就是里面的小丑了,用锅底的灰把脸涂得漆黑,用“雪膏”在眼角上一抹,手里拎着一个空酒壶,反穿着皮袄,在队伍里来走去。看似杂乱无章,其实也有他的节奏。他无论走到哪都能引起一阵欢笑。
为了让更多的村民参加这项活动,村里面还会买来一些糖果点心,来奖励给过来扭秧歌的人们。小商小贩也会在短时间内聚集起来。最快乐的莫属小孩了,他们叫着嚷着,有的在旁观,有的学着大人的样子,一块扭秧歌,还有的去帮忙打鼓,在寒冬腊月浑身脸冻得通红,也会掏出几块钱买上一根雪糕。
现在,扭秧歌已经成了国家级非物质文化遗产,每当村民组织的时候,也不用每人去交份子钱了,政府会补贴一些经费,来让村子里组织这些活动,这样一来人们的积极性就更高了。
这就是我河北老家的“特产”,扭秧歌。