家乡的风俗600字作文六年级中秋节
家乡的中秋节虽然比不上春节的热闹,比不上元宵节的绚丽多彩,比不上端午节有纪念意义,但是我喜欢我们家乡的中秋节,因为它有着自己独一无二的特点。
每年中秋节晚上,我们全家人都会欢聚在一起赏月、吃月饼、聊天。记得有一次中秋节我非常高兴,吃完了晚饭,就拉着家人跑到阳台去看月亮,那晚的月亮可真圆啊,就像一轮金黄、明亮的大圆盘,从东方冉冉升起。把皎洁的月光毫不吝啬的洒向了大地,它看上去离我们是那么近,仿佛伸手就能够得到。我们欣赏着这美丽的月亮,妈妈给我们端来了月饼,金黄金黄的月饼,就像天上的月亮,我的目光一刻也不敢离开天空,生怕一会儿的功夫,明亮的月亮就会溜走了。我们每个人都拿了个月饼,放进嘴里,轻轻一咬,香甜可口,我们每个人吃得津津有味,赞叹不已。
过了一会儿,听见外面响起了一阵阵鞭炮声,可能是有人在放鞭炮祝贺节日吧!我吃着月饼,突然抬起头来,好奇的对爸爸问:“爸爸,你能告诉我中秋节的来历是什么吗?”爸爸笑了,亲切的对我说:“当然可以了。相传在元朝的时候,为了反抗元朝廷的暴政,朱元璋带着我们汉族人奋起抵抗,大家相约在八月十五这天起义,可是又怕让朝廷知道了,就把消息写在纸条上,放进一种圆饼里,以送饼的名义,偷偷把消息传递出去。最后起义终于成功,为了纪念,以后每年的八月十五,人们都会吃月饼,这样,就出现了中秋节。现在也演变成了人们一家人团圆的节日。”
这就是我们家乡的中秋节,我爱我家乡的中秋节,也爱我的家乡。