家乡的风俗600字作文六年级中秋节
郑凯升
在我的老家宁海,风俗那叫一个多,数都数不过来。
比如“谢老爷”这个风俗在很久以前就有了,它是用来祭拜祖先的,另外感谢祖先之前一直保护我们,想让祖先在新的一年继续保护我们。过程是这样的:先摆好一桌饭菜(不一定要全熟,但一定要一只鸡),再摆上一桌酒,往家里大门的方向插三炷香,再烧纸,拜一拜就行了。
还有做麻糍,宁海的麻糍与其他地方不同的是,宁海做的不是红糖麻糍,而是青麻糍和白麻糍。做青麻糍,首先要准备一盆糯米,煮熟后放入石缸中,再加入青米混在一起,边加水边用锤子锤,使它们混合在一起,吹半个小时后放在桌上,撒上松花粉,缩成长条,按成长方形,再用刀一段一段切下来就好了;而做白麻糍就更简单了,只要去除加青糯米和加松花粉就行了。
盐蟹,一种等着就能吃的食物,顾名思义,就是用盐腌制的螃蟹,其做法也很简单,用盐把切成块的死白蟹腌起来就行了。我爸跟我说传说在古代,一位贵公子想吃蟹,于是他在一家小有名气的店去吃螃蟹,他说:“小二,给我来一份煮甜蟹。”他还说:“一定要活的!”但那时正是黑夜,螃蟹都死了,但做煮甜蟹要一晚上才行,于是,厨师长就放了几把糖腌了起来,但那时他放错了,放成了盐。第二天,贵公子已经来了,早早地就拿走了还在腌制的盐蟹。到家后大快朵颐吃了起来,没想到,用盐腌制的螃蟹竟然如此好吃,很快全城都知道了盐蟹。这种盐蟹也可以避免浪费,也是一种节约的好方法!
舞龙,一种很有技术的表演,一般分两种,一段和多段。宁海的是多段龙,可以让表演更加生动形象有趣。
这就是宁海的一些有趣的风俗了,你家乡的风俗是什么呢?