家乡的风俗600字作文六年级中秋节
《家乡的年蒸》
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有自己不同的风俗,我的家乡过春节也有自己的风俗习惯。
“二十五二十六忙年蒸”,这可是扬州人的老传统。
年蒸的起源是为了招财进宝,把蒸好的包子堆成一个元宝的形状,被称之为“堆元宝”,借此希望来年能够财源滚滚,寓意着蒸蒸日上。
有一年春节,我在外婆家学会了做包子。
首先是和面。外公先拿来一个盆,把面粉倒在盆里,再加进发酵粉,然后开始加水,一边加水一边和,直到水加够了,就开始使劲地揉,把它揉成一个大面团,盖上一层湿毛巾,等它发酵。接着是做肉馅。先把剁好的肉馅放到一个大碗里,再加各种调料,搅拌均匀。
然后我们开始做包子了。只见外公把馅放进皮里,用手一捏一拱,一个圆圆的包子就做好了。我在旁边看得跃跃欲试,“用手抓着两边,往中间挤,中间要捏好,不能留空。”外公一边做示范,一边对我说。虽然外公一直在旁边指导,可我的手始终不听使唤。刚开始我在包子皮中间放了很多的馅,结果在包的时候,馅从面皮里跑出来了,我急忙用手去捏,谁知这边捏好了,那边又破了。第二次,我小心翼翼地放了很少的馅,结果包好的包子虽然皮没破,但是扁扁的,软塌塌的,一点也不好看。第三次,我吸取了前两次的经验,放了适量的馅,做好后的包子很漂亮,不仅包子的肚皮圆鼓鼓的,而且头顶呈游涡状,像一座小宝塔耸立在蒸笼上,真是“功夫不负有心人”。
等一座座小宝塔装满了蒸笼,外公便把它们搬到厨房里,旺旺的火开始蒸。
一个个包子蒸好了,香味扑鼻,我迫不及待地拿起一个包子,咬了一口,真香呀!
这就是我家乡的年蒸,虽然与其他城市的风俗不同,但是却有一番独特的风味。