家风作文500字左右
每个家都有家风家训,俗话说得好:“无规矩不成方圆。”我的家训是尊敬长辈、师长、同学和有残疾的人。如果不尊敬长辈师长,不懂礼貌妈妈就会痛骂我一顿,也要好好对待邻居。
我家的家风勤劳之风,我愿它常驻我家,原那勤劳之风飘在中华民族的上空,飘进万户之中。
要说,就从我奶奶说起。我奶奶这把年纪,也是忙个不停,在大家外出学习工作时,她就利用时间,在家左刷右洗,从没闲着。早晨,勤奋的奶奶为大家准备早餐,在大家不吃后,她才把剩下的吃了,去干其它的活。晚上,我睡不着觉,在床上左翻右滚,便穿鞋打开灯,走出卧室。我看到了奶奶的一举一动,她拖地很轻,生怕打扰我的睡眠。我知道奶奶的身体不是那么硬朗,干活不久体力下降,对身体有许多的影响,奶奶为大家累垮了身体。奶奶一回头看到我站在那里,一步成两步地走来,对我说:“为什么不睡呀?”我说:“我睡不着,我也看看您休息了没有,您为大家付出这么多,我很心疼您!”说完我就回到自己的卧室睡觉去了。
奶奶以前是在农田里干活的,现在让她歇息,她自然是想做更多的事。而妈妈也有着奶奶的影子,十分勤劳。
我妈妈也是一位勤劳的妈妈,每天给大家准备饭菜,跟大家一起吃饭,饭后妈妈放弃了娱乐活动,在家干家务活。我发现她每天累了就到书房气喘吁吁,小声嘀咕着,我听见还说有点累。我回忆,白天妈妈的回答,不累!我忽然一愣,那就是母爱的力量吧。我流下大豆般的泪滴,跑回自己的卧室失声痛哭,我心想我为什么干不了这活,等我有时间我也干让妈妈休息。我今天起得早把家里那脏擦哪,在打扫一下,再拖一下,屋子地变得干干净净的。
而我也在这股家风的熏陶下,变得勤劳。
在外,见到老师长辈也要懂礼貌。愿那勤劳之风常驻我家,愿勤劳之风飘在中华民族的上空,飘进千家万户!