李明珠
春节,是我们中华民族重大的传统节日。一到了春节,游子们要回到家乡,和家人们过个团圆年。家家户户都要贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,鞭炮声不绝。这就是小禹州人的春节。
每到腊月就掰着指头数日子,希望时间过得快一点儿。等到终于挨到腊月初八时,喝上一碗甜甜的腻腻的腊八粥,心里美滋滋的。那味道如同琼浆玉液,让人回味悠长。
到了年三十,就要开始准备包饺子了,我家也不例外。爸爸擀皮,妈妈,奶奶包饺子,而年龄稍小的我也不例外,我开始捣蒜汁,一片和睦融洽的景象。所有的人都忙着自己手中的事,也会一起说说笑笑。可在这几个人中,年龄稍小的我却最可笑:袖子和裤腿高高挽起,一副要下海摸鱼的样子,手紧紧地握着蒜杵,几乎要用尽那全身的力气,去把它捣碎,声音大极了,一旁的爸爸忍无可忍了,喊道:“这么大声干嘛?吵‘死’了!”我却嘻嘻笑着:“这样才有年味嘛!”
当然,除了包饺子,还要看春晚,一家人傍着桌旁边看春晚,边嗑瓜子,热闹的气氛到了高潮。
年三十过完就是走亲戚。到了亲戚家,要给长辈们拜年,然后就是最期待的发红包环节,看着满袋子的红包,我傻傻地笑了。之后,我和小孩子们一起放鞭炮,浓浓的烟味熏地我直咳嗽,可依然是跑着,放着,闹着……
新的一年来了,我又长大了一岁,我希望自己努力学习,丰富课外生活,丰富自己。加油!向着目标进发!