我的家乡在成都,我最喜欢成都的端午节,在那一天人们吃粽子,赛龙舟,挂艾草,可喜庆了。
听外婆说,这个节日是为了纪念古时候的著名爱国诗人屈原投江殉国,据说人们当时向江里撒饭团,为了让鱼儿吃饭团不吃掉屈原的尸体,这就是粽子的由来。
我最喜欢在端午节吃粽子了,尤其是糖粽,又软又糯,翠绿的粽叶,包裹着雪白的糯米,粽叶淡淡的清香或者糯米甜腻腻的香气,只闻闻就足以让人垂涎三尺了,接着再咬上一口这甜腻腻的粽子,真是舌尖上的美味呀!
除了甜甜的糖粽还有一种肉粽,肉粽吃起来和糖粽一样腻腻的,但糖粽是甜腻腻的,而肉粽是油腻腻的。肉粽里面还要放很多五花肉,可好吃了。
除了吃粽子,在端午节人们还要赛龙舟,在一条江上,许多条龙舟你追我赶,运动员们个个咬紧牙关,涨红了脸,岸边的人们也个个都伸长了脖子卖力的喊道:“加油加油!”一时间,呐喊声、锣鼓声和噼噼啪啪的鞭炮声交汇在一处,在河面上回荡,震耳欲聋。
最后就是挂艾草了,大家将长短不一的艾草用绳子绑在一起,然后再将其倒挂在家门口,艾草寓意“百福”,挂艾草不只象征着来年好运连连,甚至还有驱邪避祸的作用。有时候我们还要泡艾草澡,我可喜欢泡艾草澡了,因为用艾草煮过的水有一股特有的香味,泡过澡之后还很舒服,整个人都神清气爽的
“粽子香香,龙舟当当,福气双双。”我喜欢家乡的端午节,它送给了我喜悦和快乐,送给我祝福和安康。