一打开语文书傻眼了,我老家有风俗吗?平时连传统节日都不过,也未曾听人讲述,严格点说,只知道一点儿通俗吧!
年宵花市也是春节花市,花市历史悠久,“岭南三大家”之一的屈大均所著《广东新语》就提到明朝广东已出现花市。
为了迎接花市到来,人们早在一个月前就着手准备,花市到来前几天就已经陆续搭架了。许多人这时就前往买回一把鲜艳夺目的鲜花,插在花瓶内,把家点缀得生机勃勃,绿意盎然。
除夕花市是整个花市的高潮,也是尾声。除夕夜人山人海,四面八方来的人流汇聚在一起,人潮涌动,摩肩接踵,黑压压的人群缓慢地攒动着,两边是摊子,花市上有“绿叶闲且静,红衣浅复深”的牡丹、有“接叶连枝千万绿,一花两色深浅红”的玫瑰、有“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”的各色名菊,还有芍药、百合、仙人球、水仙……鲜花们被摆成新奇的样子,笑脸迎人,你端详着那香气袭人舒展叶芽的五彩缤纷的作品,会情不自禁地赞叹。
花市里还有金桔树,一层层枝头上挂满小金桔,增添了一份喜庆。当然,人们买花不只是好看来装点家庭,更是因为有特别寓意。金桔摆在门口,寓意“开门大橘”,“橘祥幸福”,新的一年顺顺利利。苹果树摆在家中,寓意“苹苹安安”。那些盛开的花和植物,怀着对新年的期盼。