东北家乡的风俗作文500字左右
百里不同风,千里不同俗,每个地方都有不同的民俗。
年是什么?年是“谷穗曰年”。年是什么?年是一只怪兽,一年四季都在深海里,只有除夕才爬上岸。一爬上岸到哪里,那里便是洪水泛滥。后来人们在家门口贴起红纸,院子里烧柴禾,拢旺火,把“年”吓得逃走了。于是就有了贴对联,挂彩灯,穿新衣,包饺子的风俗,还有拢旺火,烧柴禾。
一直过了元宵,年才过,那我们就要先来祭灶——灶王爷可是年敬奉的神明最露脸的一尊,祭灶的风俗很早就有了,是先民对火、灶的感激、崇敬之情的表达。在传说中,黄帝,炎帝祝融都是灶神,后世流行的灶神,姓张名单字子郭,长得像美女。他有一个叫“聊忌”的夫人,有六个都叫“蔡洽”的女儿,它除职掌灶火之外,还要考察人间的所作所为,上告天帝。人们还有酒糟、饴糖、粘糕等“贿烙”灶神,同时还要喃喃祷祝,求他上天向天帝讲好话。
这个风俗一直传到了今天,不过时间也是腊月二十四,祭食也是简化成了灶糖灶饼,爆竹最初是巫术的一种工具,作用是驱辟妖魔鬼怪。而是真正的竹子,即楚竹子发出噼啪之声,惊吓鬼怪。屠苏及屠苏酒,意为屠绝鬼气,苏醒人魂。据说于元日早上喝此酒,可保一年不生病,以后便将春节喝的酒统称屠苏酒。桃符又称桃版,是春联的前身,古人认为桃木是五木之精,能治白鬼,故从汉代即有用桃作厌胜之具的习俗。
你们家乡的风俗是什么呢?这就是我家乡的风俗。