任紫菡
中国有许多传统的节日,如元宵节、端午节、重阳节、中秋节,春节……,在这众多节日中我最喜欢的是春节,每到春节人们都会在门上张贴春联、福字,放鞭炮,有着赶跑年兽,辞旧迎新之意,春联一般用红纸书写,代表着吉祥幸福,每当这时,也是我们小孩子最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着春节的喜悦。
大年三十这天,家家户户的菜板都会发出噔噔的响声,大家都在忙着剁肉、切菜呢。这天也是我们全家最忙碌的时刻,妈妈会和姥姥围坐在桌旁开始包饺子,饺子里面通常会包上硬币、花生或是大枣,吃到了什么就寓意着来年的运气如何。
饺子包好了,一家人会团坐在一起边吃团圆饭,边看春晚,共享春节那欢快的气氛,如果当你看着看着春晚,察觉到有一个硬邦邦的东西嗝着你的牙了,你会好奇是什么,当你把它从口中拿出来的那一瞬间,你一定会高兴地手舞足蹈,因为你吃到钱了。这一天晚上大人和孩子们都会守岁,午夜十二点,新年的钟声响起,爸爸妈妈就带着孩子出去放鞭炮,来迎接新的一年的到来,砰,砰,砰,噼里啪啦的爆竹声震天响,烟花个个放光明,在夹杂着人们的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成熟悉欢快的乐章。
过春节的确是小孩子们最高兴的时候,因为孩子们都会收到长辈们给的压岁钱,过春节也让我了解到了它的风俗,体会到了人世间的亲情。