东北家乡的风俗作文500字左右
我的家乡在太湖南岸,名叫漾西。这个太湖南岸的小镇有两个特别的风俗,一是用灶头烧饭,二是拜利日。
用灶头烧饭是很特别的。先要用柴烧火,火变大后就把饭倒进锅里,然后等饭好之后吃饭吃行。
在漾西,拜利日被当地人们所重视,它一般在过年前几天。在拜利日这一天,我们家会在屋子的正中央放一张桌子。桌子是方形的,有四条边,每条边上都放着几个小杯子。这个些小杯子数量相等,而且都是白色的。在摆好桌上的所有东西后,还会在杯子里倒上一些黄酒。
做好这一切后,我看向桌上。桌子上很满,在小杯子围成的正方形里,有许多菜、水果和一些糖;菜有肉、蛋等;水果有苹果、香蕉、火龙果……左右两边还各放了一根红色听的蜡烛。在偏桌子后面的地方,有一张立着的纸,纸上画着一个人。我想:这个人是什么神仙?还是我们家以前的人呢?因为得不出结果,我以我打算不管它了。再往桌下一看,发现桌脚上有一条鱼被绳子捆在上面、,我上前碰一下它的头,它动了,竟然是活的!
桌子前面有一个长方形的,扁扁的东西,桌子边上有一个大“碗”。过了一会儿,大“碗”里放满了纸做的金、银元宝,我的家人在桌前拜了起来。到我拜时,我走到那个长方形的东西前,把手合上,上下摆了摆。接着跪在那个长方形的东西上拜了拜。
“十里不同风,百里不同俗。”我家乡的风俗是不是别具一格呢?