杭州的秋天作文800字
最初是上学路上的一棵桂花,不远便可以闻见空气中一股淡淡的幽香。一闭眼似乎就看见蘸着桂花糖的糍粑,成片在桂花糕,全散发着一股幽幽的清香。“草木本有心,何求美人折。”这写的就是桂花,蒙曼女士说的,“不管有没有人,它都很香,它不是为了人而香,而是为自己香。”我深有同感,那种淡淡的幽香总在提醒着我,为自己绽放。
梧叶萧萧送寒声,落叶悄无声息地滑下,总给人以凄凉之感,学校小树林的地上也总是金黄的落叶,干枯了,踩在上面嘎吱作响,我总会想起小时候的秋天,外公指着一棵棵树告诉我,这个是常青树,那个是四季树……下课铃一响,小同学挤满国小树林,树叶儿踩得脆脆的,就像掰开一颗脆生生的菜,比那更清脆一些,我爱听这声音。我爱一个人独自待在小树林里,静听风声,看着风裹起一片叶,那片叶在空中翻滚着,落了地,我总会想起以前读过的一个故事,树上最后两片叶撑着,忍着,不愿落下,最终还是被风卷下了,落在雪地里,凄美而绝伦。
残荷是种凄美的景,或许是因为那句“留得残荷听声”,或许是受黛玉的影响,我喜欢残荷。在西湖边走,总能看到它们,看到它们就会想到刚过去的酷暑里绽放的荷花,清清凉凉的莲蓬。若是下雨,便能听见雨点打在上面的声音,噼噼啪啪,有些沉闷,与平日清脆之声大有所不同,于是侧耳听之。
秋天的雨,凄凉而高邈。应了那句“凄凄惨惨戚戚”,这种凉却令我有高邈之感。我出生在初秋,秋天的冷让我有了归属感,总觉得越冷越好,人似乎溶在冷意之中,细小的雨丝打在头上,丝毫不在意,凉丝丝的空气,增加了几分神秘。
秋日念景,也念情,来去匆匆的人们,心中那一份秋思是否尚存?“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”千百年来,讯息万变,长长的一封家书变作了短短的消息,其中情意不变。大街上的人裹紧风衣,匆匆走过,双眼凝望着白茫茫的天空,他们是在想着家吗?
秋是美的,金黄的,也是神秘高邈的。