记忆中的玉兰花作文800字
那是一株很大很高的玉兰,和教学楼一样高,不知道它已经在那里生活多久了,我只记得第一次跨进校门时我就被它惊到了:站在树下抬头望不见树顶,只有细细碎碎的几点阳光穿过树叶洒在脸上。
寒假结束后,我们回到了学校,那时玉兰树上就已经生出了花骨朵,一个个地立在枝头,似乎在早春的寒风中瑟瑟发抖。那些花骨朵每一个都灰乎乎、毛茸茸的,倒也不是不好看,只是一眼望去总觉得少了些生机。
但是,可能就是在某个时间,某个周末,或者某个晚上,春风一吹,就全开了花。一树的玉兰,远了看是一片掺了紫的白。近了看又是一朵朵生得十分俊俏的花,花瓣长得像白瓷勺,勺柄修长,勺底圆润饱满。颜色呢?是在白中掺了些紫色,看起来不呆板,反而十分生动可爱。我们班的位置可谓是得天独厚,正对着玉兰树。教室有几扇窗户就有几个天然的取景框,每个框里都是独一无二的风景。有的密一些,有的疏一些,但都是好看的景,还引过本校的老师特意来我们教室里拍玉兰。正因如此,我们班当时也萌生过类似开设景点拍照收费来赚些班费的邪恶想法,后来都被否决了,因为好的景色就应该让每个人都能看见,收费,就失了它原来的那份自然和本真。
玉兰自然是有香味的,不过不像丁香那么刺鼻,而是一种平缓的,闻了之后能让整个人都舒缓一些的清香。在很久以前的一段记忆中,那就是春天的味道。我曾想留住这味道,就去地上拣了些花瓣带回家,夹在书里,希望可以做成书签,把这香味留下,把春天留下,只可惜失败了,不得已只得把它们都扔了,但是夹花瓣的书里竟留了些痕迹下来,于是每次打开那本书,看到那淡紫色的印迹,就仿佛闻到了春天。
其实,我看到那玉兰开花的次数,满打满算也只有五次。后来,我们在匆忙中毕业了,在匆忙中大家就离别了。匆忙中,竟没能看到它最后一次开花,就离开了校园,就告别了童年。但是我却一直记着它,因为在它的树荫下我们创造的回忆实在是太美好了。想起它,就仿佛看见了春天,就会想起儿时的天真和无忧无虑,想起那些玉兰树下那些蓝天般纯净的日子……
又是一年的春天,我想,那株玉兰树也一定像往年一样开了许多白中带紫的花,也一定会有学弟学妹们在树荫下创造着属于他们的快乐回忆。只是我不知道,在我曾经的那个教室里,又是哪些学弟学妹们呢?他们也会像我们一样有着开设景点拍照收费来赚些班费的想法吗?他们也会像我一样把玉兰花片夹在书里希望来留住春天吗?