下午三点钟,骄阳似火,没有一丝风。树叶一动也不动,都无精打采地垂下了头。太阳公公像发怒了似的,猛烈地炙烤着大地,大地就像一个大蒸笼,热的人喘不过气来。就连柏油马路,好像也要被烧化了似的,踩上去软软的。马路上没有几个行人,大概都躲回自己家里了。
忽然间,起风了,风猛烈地摇晃着路旁的梧桐树,树冠胡乱地扭动着身子,就连塑料袋也在空中飞舞着,盘旋着,像一个个白色的小精灵。路边小摊上的帐篷都被吹起来了,在地上翻了好几个跟头,主人一下子慌了手脚,连忙放下手中的活计,去追赶着……眼看就要追上了,一股风吹来,又翻滚着,跳跃着,跑远了……刹那间,大块大块的乌云把太阳遮住了,并且占据了北边的天空,天色阴沉下来。“轰隆隆……”一声闷雷,震耳欲聋,人们不由自主地向天空望去。一道闪电犹如一条银蛇在空中盘旋,留下了长长的影子。
“下雨了”不知谁喊了一声,这时,稀疏的雨点,很大,很圆,落在地上,如银元,又似钱币。没过几秒钟,雨点渐渐地密集起来了,在空中斜织着,落在了小摊的帐篷上,发出了“砰、砰、砰”的声音。瞬间,人群慌乱了,有的在收拾摊子,有的慌忙丢下碗筷,有的急着去找自己的车子……人们争先恐后地向家里跑去,还有的在帐篷下避雨。
不一会儿,雨越下越大,如同子弹似的打在我们的身上、脸上,在眼前形成了一团团雨,挡着了人们的视线。可人们都顾不了这些,在雨中奔跑着……紧接着,一颗颗冰雹,从空中落下来,犹如一个个玻璃球,“啪啦啪啦”地打在车上,就像为我们专门演奏的一首交响曲。不一会儿,大街上空无一人,只有几个调皮的孩子在雨中玩耍,享受着大雨过后带来的清凉。这时,地上的水越漫越高,汇聚成了一条小溪,汩汩地流着。让我不禁想起了:“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”
夏天的雨,来也匆匆,去也匆匆,不一会儿,雨就停了,一道彩虹又挂在了天边。