在骄阳似火、酷暑难耐的春和夏日午后,我和同学们都十分难受,就算有十个电风扇同时对着我吹,我还是感觉到热。窗外的泥土也因为太阳长时间的照射感到十分干燥。
突然,天上乌云密布,天也黑得铺天盖地。顿时,在外面开心玩耍的孩子们也意识到快下雨了,于是赶紧跑回了教室。连在打牌的妇女们也赶紧跑回家收衣服了。几乎所有人都躲在了房子里,不敢出门了。
随着乌云的出现,它的好朋友风也出来捣蛋了。有些没有被收起的衣服都被风吹得七零八落。在地面上,所有的树都被吹得东倒西歪,沙沙作响。连草也被风吹得低下了它那高傲的头。大树下,蚂蚁也为了不淋到雨被迫搬家。在池塘的上空,蜻蜓也飞得快贴到了水面上。
紧接着,天空出现了一道像巨龙一样的闪电。随之而来到的是一阵轰隆隆的声音,这声音震耳欲聋,差点把山都震裂了,就像一枚核弹爆炸的声音。用山崩地裂这个个词来形容也一点儿不算夸张。就这,怕打雷的小朋友都已经躲在床底下、被子里,所有人都开始惊慌了。瞬间,满世界下起了狂风暴雨。还在操场上玩耍的人很快都被淋成了落汤鸡。像珍珠般大小的雨点“哗啦哗啦”地往下流,打到树上发出“啪啦啪啦”的声音,有一些教室没有券的窗户被风吹得一开一合、一里一外。教室我的花草树木都在雨中花容失色了。但是,那些想出去的人们还是没有放弃雨中的乐趣。有的拿着一把彩色的雨伞在大街上行走;有的骑着他们心爱的小摩托,在雨中穿行;还有的开着小汽车在雨中飞驰,在地面上溅起片片水花。
渐渐的,雨变小了。拿着雨伞的人越来越多了。有的小孩还穿着雨衣在水洼中蹦蹦跳跳,开心极了。很快,雨停了。雨后天晴,天空中出现了一道美丽的彩虹,所有的人们都望着彩虹,发出爽朗的笑声。