听,如野兽一般嘶吼的洪水,浇在人们的心头;看,如恶魔一般的洪水,扑打着楼房,席卷着村庄,吞噬着人们的希望。人们在绝望地呼喊着。
一夜之间河北洪灾上了热搜,牵动着全国人民的心。中国人民解放军,消防员,各民间救援队,志愿者们都在第一时间向河北进军,展开水上救援。
虽然我没有亲临现场,但救援中发生的一幕幕通过网络视频呈现在我们眼前,直击我们的心房,湿润了我们的眼眶。
河北的一位残疾青年,用拐杖代替了他的左腿。只见他一手拄着拐杖,一手拉着一根绳索,将绳索搭在肩上,拉着绳子的手地紧紧握成了拳,青筋暴起,双眉紧皱,好像每走一步都用尽了全身的力气,虽然他走得很慢,可他每一步都异常坚定,因为他的身后拖着一条救生艇,他带着一船的老少前往安全地带。他用残疾却伟岸的身躯为艇上的老少荡开荆棘走向希望,伟大的灵魂远比健全的身躯更可贵。
民间救援队在洪水中逆流而上,犹如天降神兵冲破洪水的阻碍,走向被困的人群。他们不分昼夜地在被洪水肆掠的街道、村庄,穿梭,呼喊,救援,不放过任何一个生的希望。饿了就站在冷水里吃一口随身携带的干粮,渴了也只敢啜饮一口净水,因为更多的水是要留给灾民的。就因为他们不放弃的寻找,才找到了一位被困在玉米地里好几天没吃没喝,坐在漂浮物上等待救援的灾民,被救者看见救援队从远处而来,泣不成声,说话都是颤抖的。我想他并不是害怕,而是没有想到真的有人会找到他,会在迷茫黑暗的时候给他带来一束光。救援队说的话让人安心温暖:“只要你活着,我们就能找到你”。我想当他们看见有人因为他们获得了生的机会,他们一定觉得所有的付出都超值了,所有的辛苦都不值一提。
人民解放军坚如钢铁,他们把救生艇留给百姓,自己站在冰冷刺骨的洪水中,接力救援。他们震天动地的口号声滋润着皲裂的皮肤,他们稚嫩的肩膀托起活泼的生命,他们肩并肩手拉手筑起一道血肉的城墙,把百姓挡在身后,他们以平凡的身躯安抚了百姓的恐惧。就是这样一群平凡的人在做着不平凡的事,他们披光而来,自己也成了光。
我们伟大的祖国就是这样,每当遇到难关,中华人民总会携手共度。“一方有难,八方支援”是我们刻在骨子里的信念,而奉献与担当应是我们少年学习与发扬的精神。当灾难过去,我坚信我的祖国依然是五岳向上,滚滚江河向东,在红日上升时绽放熠熠光芒。