本该万家灯火,亲人团坐的春节,在2020年,所有事情打破了常规,迎来了一个不平凡的“年”。街道上行人疏疏散散,公园里住着有家不能回的可怜人,耳畔回响着令人恐慌的救护车声,一切,都要从一种新型病毒开始。
这是在19年的九月份就有的一种病毒,全球都遍布着与它相似的兄弟姐妹,埃博拉病毒就是最好的代表。起初这种新型病毒仅有几人感染,人们也就毫不惊慌,对于这一病症的存在甚至毫不在意,依旧同感染者聚餐、联系,更甚者竟然吃起了野味。所以这场病毒的爆发,到底是有原因的。
而这场没有硝烟的战争却选择了武汉。武汉在一夜之间封城,无数的医务人员收到消息就同组织前往武汉。多少人濒临死亡,就有多少人彻夜难眠。口罩和护目镜就像长在了他们的脑袋上,白色的防护服是他们最有象征性的代表。他们吃着方便的食物充饥,却用最大的毅力工作在岗位上。困了就躺在过道上的椅子上,脱下“盔甲”,面目都已经被勒的红肿,他们都只是父母眼中的孩子,但此刻也是中华儿女眼中的英雄。
疫情在全国迅速蔓延,武汉的工人也被聚集到一起,仅用短短九天就建成了“火神山”医院。国家要求人民不能出门,人民就待在家。村口的村干部喇叭天天播报,坐在垒起来的凳子上,活似一个守门神;外卖小哥都负责的将每一餐送到需要的人那里;一些问题将房子主人困在了别的地方,邻居们主动帮忙照顾猫和小朋友。这是疫情中最真实的写照,也都是最平凡的伟大。
小时候的作文里写过“不去学校,也能上课”,在疫情期间都已经实现。QQ,钉钉,腾讯课堂,都是典型的代表,“停课不停学”的号召早已打响。教师们给我们传授防范疫情的秘籍,给我们讲解问题。一切都让生活更充实,让我们像在学校一样学习,不给国家和他人添乱,也能提高我们的安全和学业。
一切都正如一位哲人所说:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”向那些坚守在岗位上的人员至于最高的敬意。日本汉语水平考试事务所捐赠的物资上有这么一句话“山川异域,风月同天”,是海外华侨对祖国真心的关爱。疫情快要走向尾声,武汉加油!中国加油!