最近几天一直是晴天,太阳炙烤下炎热不已,柏油路上冒着热气,大地也变得干燥,甚至池塘里的水都要冒泡了。地里的庄稼渴了,玉米弯下了腰,生卷起了叶子;家里的花花草草也渴了,每天躲在屋里不敢出门,就连水里的鱼儿也一个个伸出头来好像也在抱怨炎热的天气,仿佛世间万物都在想:如果下场雨该多好啊!
天气预报说今天有雨,可直到上午还是晴空万里,中午还是一如既往的热,哪里有要下雨的样子,我向妈妈抱怨说:“唉,看来天气预报也有不准的时候啊!”我把被子扛出来晒一晒,可刚搭在绳上天一下就暗了,我抬头一看,太阳收起了光芒瞬间没了踪影,天上只留下乌压压一大片,还没等我反应过来豆大的雨点已经砸在我脸上了,老天爷变脸可真快啊!我赶紧抱着被子往屋里跑。
瓢泼大雨下了整整一下午。大雨赶走了炎热,滋润了大地,留下了凉爽。雨后我走出门看看,庄稼有了生机,池塘的水位也升高了,就连家里的铜钱草都在风中翩翩起舞,爸爸也站在门口笑着说:“这雨下得好啊,连我的车都不用洗啦!”
这就是夏天的天气,虽然多变,但突如其来的大雨却也是一场惊喜,带给万物久旱逢甘霖的喜悦。