夏日的午后,红彤彤的大太阳烤着大地,天地间好比一个大蒸笼一样闷热。阳光刺得我睁不开眼睛。知了在痛苦地叫着:“好热啊,好热啊……”
突然,一片黑压压的乌云朝这边袭来,它越积越厚,在天上翻滚着,天色也变得越来越暗。不久,狂风也疯狂地怒吼着冲来,地面上的纸屑、树叶都飞了起来,在空中乱舞;尘土也聚集起来在地上横冲直撞;柳树的枝条像被风猛烈抽打一般惊慌乱摆。忽然,一道刺目的闪电划破天空,直冲而下,传来响彻云霄的雷声。
刹那,雨点又急又重地砸了下来。片刻后,倾盆大雨,瓢泼而下。有的雨点使劲地敲打着窗玻璃,演奏成了一首首清脆而浑厚的乐曲;有的雨点敲打在窗台上溅起了一朵朵晶莹剔透的水花;还有的雨点打在绿绿的树叶上,洗净了上面的尘土,让树叶焕然一新。又一道闪电忽然像银蛇一样划过,在空中划出了一个可怕的裂口,随后轰隆隆的雷声响起,震耳欲聋,好像在为这猛烈的暴风雨助威,令人心惊胆颤。狂风呼啸着把门吹得“吱吱”作响,仿佛身边的所有事物都害怕的在颤抖。
半小时后,风渐渐停了,雨慢慢停了,乌云缓缓散了,太阳也出来了。推开窗户,清新的空气沁人心脾。闷热消散,凉风拂面而来。房屋和道路焕然一新,干净地展现在我们面前。一棵棵高耸入云的树木,清翠挺拔,远处若隐若现的小山郁郁葱葱,好像一幅天然的水墨山水画。
啊!雷雨,你匆匆的来,又匆匆的走,却给我们留下了清新舒爽的天地。