炎热的下午,一切都像被笼罩在一个大烤箱里。阳台上的几盆盆栽,不久前还一副生机勃勃的的样子,现在在烈日的照射下,几片叶子有气无力地耷拉着,一副无精打采的样子;小区里一到晚上就闹哄哄公共健身区域,现在却一个人都没有,只剩下健身器材孤独地等在那里。明晃晃的阳光照得让人睁不开眼,气温高得让人简直不敢出门。只有树上的知了不知疲倦地鸣唱着,听上去就像在说:“热死啦、热死啦……”
突然,天色慢慢地暗了下来,刚才还在空中耀武扬威的太阳这时已经逃得无影无踪。天色越来越暗,层层叠叠的乌云遮满了天空。远处还传来了几声闷雷。空气潮湿得似乎能掐出水来,给人一种黏糊糊的感觉,很不舒服。“这天是要下雷阵雨了。”妈妈一边把晾晒在阳台上的衣服收进来,一边自言自语。我向窗外望了望,这时天色暗得就像晚上一样。突然一道闪电划破天空,“哗啦啦……”天空下起了瓢泼大雨,窗外一下子变得雾蒙蒙的,什么都看不清。豆大的雨点打在窗台上,溅起一滩一滩的水花。古诗“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”描绘的应该就是这样的场景吧!大雨才下了几分钟,马路两边就积起了水,汽车疾驶而过,溅起一排高高的水幕,看上去着实壮观。
大雨才下了半个多小时,雨势就慢慢小了。瓢泼般的大雨慢慢变成了雨丝,一会儿就停了。不一会儿,太阳又出来了,就像个火球一样炙烤着大地,天气又变得又闷又热,刚才的一切就像没有发生过一样。