探险之旅作文热带雨林
谢卓成
暑假期间,我外出游玩,偶然见到一个蜘蛛标本。这个标本的样子那叫一个凶:三角脑袋俩圆眼,黑而发暗似珍珠,八只尖角如刺刀,一身黑毛赛钢针。这可真酷,不过五百多,买不起呀买不起,拍照留念吧。回到宾馆一查,啊!原来是狼蛛呀,小蛛可毒死鸡,大蛛可毒死人,生活在热带雨林……等等,这地儿可不就是热带雨林吗?那抓一只不就好了,事不宜迟啊!
准备好了旅行用品,我和陈同学邀请了当地有名的向导。第二天一大早,烈日炎炎,我还穿着长裤、长袖豆大的汗珠从头上冒了出来。雨林树枝多,为了防止划伤脸,我们必须要用小刀开路,野兽的叫声此起彼伏,听着叫人一阵阵紧张。我们小心翼翼地走着,突然,被陈同学踩中的一些枯枝烂叶蠕动了起来。他还没反应过来,一条“长带子”就以迅雷不及掩耳之势一把缠住了陈同学。这哪里是什么枯枝烂叶,这分明是一条大蟒蛇!两颗眼睛如同一对铜铃镶嵌在眼眶中,一双竖瞳如同两颗椭圆形的宝石,闪着阴狠、狡猾的光,两颗白色的大牙如同两把尖利的匕首,突然出现的蟒蛇把我的一身热汗吓成了冷汗。说时迟那时快,向导突然从腰间拿出一把尖刀刺向了蟒蛇。砰!那巨大的身躯轰然倒了下去,不愧是经验丰富的向导,一击致命。虽然陈同学的身体被缠得一块儿青一块儿紫,但如果不是向导知道蛇打七寸,陈同学还真可能被缠断几根儿肋骨,伤筋动骨一百天。我们的冒险不用说都得泡汤了。这时,向导说:“赶紧走,这里的腥气很可能引来其他的野兽。”我们便马不停蹄地往前走了。
到了夜里,我们搭起了帐篷。可睡到了半夜,我突然觉得枕头很湿,心里还在想:莫不是雨水透过了帐篷?不可能,除非太阳打西边出来了。起身一看,天哪,之前的小溪不知何时已经涨到了枕边,我急忙喊醒向导和陈同学:“小溪水涨了!”听到我的叫喊,向导赶紧叫我和陈同学把帐篷往丛林深处拉了一段。向导长叹道:“当初怎么没想到溪水会涨啊!”没办法,我只好换了一个枕头继续睡觉。
第二天清早,我们继续寻找狼蛛,走了整整一上午,早已口干舌燥,眼冒金星了。我们坐在一条小河边休息一下,陈同学见河里有鱼便抓了一条。我的肚子早就打午饭铃了,管他什么鱼,吃才是王道。二话不说,我便开始生火。鱼烤熟了,散发出阵阵香气,正当我准备一口吃下去的时候,坐在一旁啃干粮的向导看了一眼我手中的鱼,顿时目瞪口呆:“这是河豚,有毒啊!”“啊!”听到这话,我慌忙把鱼远远扔了出去。美味的鲜鱼是不能吃了,唉,只好啃干粮了。
到了下午,我们在岩上休息,突然一个毛茸茸的凶家伙从岩石缝里爬了出来。天哪,这不就是狼蛛吗?小盒子一扣,大功告成。