探险之旅作文热带雨林
暑假的最后两个星期前,我写完了所有的作业,感到万分无聊。“叮零零!”电话铃响了,原来是同样无聊的表哥邀我一起去杳无人烟的西双版纳雨林探险。我想,探险不但好玩,还可以学到知识,就一口答应了下来。
我们邀上探险爱好者李叔叔,他探险经验丰富,就算遇到什么险情,也能保障我们的安全。出发前一天,我们开始准备探险的各种装备:地图、雨具、预防猛兽袭击的麻醉枪、驱蛇的雄黄、打火机、帐蓬、压缩饼干、饮用水。在带饮用水方面,我们起了争执,我和表哥认为雨林水多,走哪儿都能找到水喝的;而李叔叔却说不是所有的水都能饮用,最好多带点。最后,我们折中大家的意见,带了3升水。
我们乘坐直升飞机来到雨林,因为直升机无法下降到树林,我们只得从树干滑下去。直升机悬停在一棵巨大的松树上空。我们小心翼翼地爬出机舱,抱着树干往下溜。忽然,下方传来了一连串尖叫,原来是表哥一下没抓住,直往下方跌去。这松树离地二三十米,摔下去必定粉身碎骨,我和李叔叔吓呆了,竟忘了自己也身处险境,停在树顶一动不动,只能眼睁睁看着表哥不断下坠,什么也做不了。在离地两米处,表哥拼命划动的双手终于捞到了一根比较粗的树枝,化险为夷,顺利滑下了树,我们也赶紧滑下树来。幸好,表哥只是手擦伤了一点,并无大碍,李叔叔让我找了一点蛛丝,帮表哥把伤口包扎起来,用于止血和防止感染。
包扎好后,我们漫无目的地走了一会,天渐渐黑了,我们支起帐篷,点起火堆,在一棵松树下扎起了营。我们刚钻进帐篷,天就下起了暴雨,李叔叔赶紧把绳子和松树牢牢地绑在一起,以免帐篷被狂风吹走。雨不知什么时候停了,火堆也不知在什么时候熄灭了,墨汁一样浓的夜色照进雨林,从远处偶尔传来一两声鸟鸣,使雨林显得更加神秘。
半夜,一阵“沙沙”声惊醒了熟睡的我们。朦胧中,仿佛有一根树枝向前移动,定睛一看,原来是一条大蟒蛇。我们赶紧掏雄黄,可已经来不及了,大蟒蛇距离我们近在咫尺。我不禁后怕起来:这回死定了!只见蟒蛇挺起身,把长长的身体盘成一个圆,这是发动进攻的前奏。但李叔叔却临危不乱,只见他快速地把雄黄往刀上一抹,纵身一跃,扑在蛇身上,用刀使劲砍向蛇,蟒蛇疼痛难忍,顾不上攻击我们了。我见状,赶紧在周围撒上雄黄,点起火堆。蟒蛇逃之夭夭,我和表哥更加佩服李叔叔了。
第二天早上,我们因为昨晚发生的事,还心有余悸。幸好今天并没有再遇到任何险情,充分领略到了热带雨林别样的风景,真令人心旷神怡!
第三天上午,我们带的饮用水已经见底了,大家都口干舌燥。我和表哥万分燠悔,要是当初听李叔叔的,多带一些水就好了。这时,一阵飞机的声音从头顶传来,原来,今天是探险的最后一天,终于可以安全回家了。
这次探险让我大开眼界,也让我记忆犹新。我感受到了大自然的魅力,我在不禁感叹“平安是福”的同时,也明白了要学会听从他人正确的劝告。