推荐一本书《青铜葵花》作文600字
今天我要向大家介绍一本我最喜欢的小说——《青铜葵》。这本小说是由著名作家曹文轩所著,由江苏凤凰少年出版社出版。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市葵花和乡村青铜成了兄妹相称的朋友,它们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜,从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
大苦难
书中写苦难——大苦难,将苦难写得深刻而鲜明。其中令我印象最深的是,因为青铜家贫困而没钱给葵花拍照,大雪纷飞的寒冬,青铜一家做芦花鞋,让青铜到镇上卖掉,为了多卖一些钱让葵花拍照,青铜把自己脚上的芦花鞋也卖了,自己赤着脚踩着足有一尺厚的积雪回家,他的双脚被雪擦得干干净净,但也被冻得通红通红……
大美
书中写美——大美,将美写到极致。在苦难的日子里,青铜把葵花上学的机会留给了葵花;家里因为房子倒塌而点不起煤油灯,于是葵花到别人家借别人的灯光写作业,后来她们不让葵花的她们家写作业,青铜为了能让葵花写作业,聪明的青铜抓来萤火虫,做了十盏南瓜花灯;葵花要上台演出,因为买不起项链,青铜“吹”了一条“项链”。这条冰项链在灯光的照耀下发出璀璨的光芒,打动了所有的人……在困苦的生活中,青铜朴素而美好的心灵是那么感人。
至爱
书中写爱——至爱,将爱写得充满生机与温暖。其中令我印象最深的是,当葵花从城市再次回来的时候,哑巴青铜用尽平生的力气大喊一声:“葵——花!”这是何等伟大的爱啊!