又见梨花铺满路作文600字
从春到秋月,从下到冬雪,亘古不变的,是藏在心间满梨花的小径。
——题记
“杏花黄,梨花白……”奶奶总走在小院的路上吱呀吱呀着。
自我记事起,奶奶的小院中便有着一棵合手可抱的梨树。奶奶终日在它底下洗衣,择菜。
春已至。莺语呢喃,暗香浮动,一树梨花盈似雪。一朵朵灿白的梨花,舞了枝叶,美了路。它们将院中的小路铺得白莹莹、密匝匝的,为我的玩趣添了一个洁白无假的乐园,于奶奶而言,它们是为了鲜梨的诞生,暖了阳春三月。而令我最为期待的便是奶奶悉心栽培的梨了。
鲜梨被梨白点缀着,令人嘴角生涎,“娃娃呀,奶奶这就给你摘下来。”奶奶见状便拾下了它们。而后奶奶最拿手的炖梨膏便要出场了,梨本清香,一经闷熬,香萦满院。而幼时的欢趣便在于此了。
“娃娃要乖乖念书呀,等你回来看我就给你摘梨啊。”到了上学的年纪,我便随父母到城里上学,而奶奶的这句话永在我的心畔上涤荡,热了眼眶也暖了心。面对周围的陌生,面对繁重的学业,我对奶奶的思念日甚一日。奶奶知道后,便摸索着学会了使用智能手机。一个个高挂枝头的鲜梨,一朵朵香萦满院的梨花和令人惦记的“梨花之路”,被奶奶用一张张照片传递而来,我又麻又乱的心逐渐平复下来。
春末时分我选择独自来到公园散心。扑入鼻中的是令我惦记的梨香,抬头一望,澄白的梨花晕染着蓝茵,脚下是令人泪流的梨花铺满了前方的路……
回到家中,一个快递映入眼前。“娃娃,奶奶怕鲜梨寄了会坏,便给你炖成膏了。多多泡水喝,喉咙不会哑,就有气力读书了。”一排排整齐的梨膏放在箱中,奶奶略显潦草却温厚有力的字朦眬了我的双眼。奶奶的梨膏在日后便成为我在每个不息夜晚中,不断前进的助燃剂。
“奶奶,我回来啦!”奶奶闻声急忙赶来,“乖乖你回来啦!我可想死你啦!看,你爱的梨呀,奶奶给你准备好啦……”
奶奶温热的胸膛背后,是那永不变的梨花之路,永绽在心中,亘古不竭,也是我成长不可缺的动力。