初秋,我踱步在林间小上,享受着夕阳时分的美好时光。轻嗅鼻间,蓦然感受到了一股淡淡的芳香,流转在草木清香之间,但丝毫不觉突兀。抬眸,望见那隐匿在枝桠中的浅黄色瓣,一簇簇盛开,却并不显得稠密拥挤,然而清幽的香气弥漫开来,独留我遥望虚空,陷入思绪的漩涡中。
犹记那日,是星期五的下午,放学后,我抱着沉重的书包在公交车站等了许久,迎来一辆辆公交车,望着熙熙攘攘的人群推搡着向车门口挤去,再目送着他们离去。四周观望后惊愕地发现车站周围的人群似乎没有减少半分,只得叹一口气,认命般向着上一站走去,心中期盼着那里的人能少一点。
好不容易推挤着上了车,我坐在前排座位上,兀自出神。直到眼前一位满头银霜的老人,手紧紧攥住把手,身体却由于惯性不断摇晃,看得我忍不住担忧。到了平缓地带,我站起身来说:“老奶奶,给您坐吧!”却见她连连摆手:“没事,你坐你坐,小孩子读书辛苦。”我突然间没了言语。径直走到过道上,为老人腾出位置。见此老人知道劝不动我,便缓缓坐下了。一边还和隔壁的老大爷夸赞起现在学生是多么好,老大爷也赞同似的点点头。我站在一旁有些尴尬,但是心中仍充满喜悦与自豪。
又忆起那日,我在等待吃饭时,对上菜的服务员轻声道谢,看见她怔愣了一两秒后连声道:“不用谢不用谢,这是我应该做的。”我笑了笑,不再言语。我想,这无关家世富贵贫贱,只是一种教养,也是对他人的善意,它自由生长,而我无法抑制也不会去抑制。
不知道曾经在哪看过,说微笑这一个表情,就蕴含了一个人全部的善意。它能给予一个人动力,是一股无比伟大的强劲力量。所以尽管微笑是短暂的,但能让人记忆深刻。在朋友遇事不顺的时候,或许不知要如何去安慰,也不知如何开解。其实一个简单的甜蜜而又真诚的微笑就可能足以让人感动,给予她勇气和力量。
为他人开一朵绚丽的花,只因为别人开花的心必定充满善意。花开灿烂,然终有花谢之日。但开在内心深处的花瓣却永不败落,它象征着美好和善良,充满希望。
蓦然间回神,轻嗅清幽的桂香,深感对他人的善意就如同这浅淡深远的秋桂,并不繁密,却令人回味深远,铭记在心。