学校开设了一块小菜园,用来丰富我们的课余生活。班主任当即安排了负责人,我也跟着她的“尾巴”去了。
小菜园在主席台两边——太阳总是眷顾的地方。几排色彩斑斓的花盆整齐排列在台阶上。如同大年时的彩灯一般夺人眼球,色彩丰富得令人应接不暇。里面盛着黝黑的泥土,充满生气。在阳光的映衬下,大口大口地呼吸着新鲜空气,充实了它们自己渺小的身躯。它们望着海波般的天空,向来往的薄云挥手,憧憬着滋润花草的日子。
经过我们谨慎的争辩,选择了种植人见人爱的红苕和夏季标配的脆黄瓜。在集贸上,红苕苗正等待着我们的挑选。趁着一阵清风拂过,它们舒活了筋骨,摇曳着它们引以为豪的嫩叶。一棵有着所谓“完美比例”的薯苗被我们细心包裹起来,小心翼翼地移栽在期盼已久的泥土中。我还悄悄地捎了几株花苗,一起栽在花盆中,期盼着广袤绿色中的几点热情。
花儿很快适应了崭新的环境,和泥土紧紧的联结在一起,不久就打成一片,迸发出勃勃生机,给枯燥的绿色增添了几分姿色。风儿轻轻拂过花骨朵,尝试着唤醒沉睡中的芳香。我们则是时常照料它们,一边施肥,一边浇水,都期盼着花儿绽放的那天。
四月半,正值春夏交接的时候。太阳总在清晨时便挥洒了阳光,均匀的分布在嫩绿的叶片上。而我却没有了兴致去欣赏,因为考卷发下来了。我盯着几个红叉出神,不觉时光飞逝,已经到了正午。一节课都昏昏沉沉的,梦游,一会儿去邻居家玩,一会儿又去了不知名的地方发呆。最后,我踏出了教室门,怀中揣着不理想的试卷,它似乎一个炸弹,随时可以把我炸的粉身碎骨。我的心情低落到了极点,沿途的绿叶在揶揄我,飞虫在捉弄我,我感到心烦意乱,赌气似的向小菜园跑去。
正巧,花骨朵已经绽放了,散发着迷人的幽香。我蹲了下来,目光汇聚在它的花瓣上。六个花瓣正冲我微笑,我也向它笑了笑。似乎忘了所有的不愉快。我站了起来,抬头望着天空,几朵白云正悠闲地游动,阳光正向四周逃窜。如湖面般平静的天空似乎映照着我的身影,几只儿飞过头顶正愉悦地歌唱,我站了起来,向花儿笑了笑,以此来感谢它,感谢它的陪伴。
我又自信地回归了生活,纵使质疑声不绝于耳,但我明白,一次的失利并不能代表什么,在寻求光芒的路上,总有些黑在阻止你的步伐,拨开它们,就能看见期盼曙光。如果你累了,请记得总有一个身影在注视着你,即使是一个微笑,即便是一声加油,也能让你充满士气,继续向前!永远不要忘了身后的微笑。