花树下的歌声作文700字
悠扬的歌声回荡在整个大厅,若露滴竹叶般玲玲作响。台下静寂无声,仿佛置身于一棵落英缤纷的花树下。令人陶醉的歌声里,我不禁想起了日日排练的场面。
那首四个声部的台湾歌曲《花树下》是我们区艺术节的合唱曲目。在不到一个月的时间中,大家能熟练背谱了,可仍有一些困难摆在我们眼前。
这首台湾民歌用的是本土方言,所以很多字与普通话的读音是不同的,大家都不认识这些字。于是老师同学们一起听原唱,查资料,把不同读音的字标注出来。大家共同讨论、书写,在努力合作下,歌词的准确度也提升了。
《花树下》有四个声部,其中音区极为复杂。有时是双声部轮唱,有时是三声部合唱,或是四声部齐唱……形式多样,大家只能回去多多练习自己的声部。到了集体合唱练习时,因为人数与音量不等,所以合作时很艰难:有时一个声部声音突出,有时不知哪儿跑调,还有的时候大家节奏不整齐。所以要调整每个声部的音量、音色与音准。在经过几周的合作后,我们逐渐掌握了技巧和方法,迎来了我们的最后一次彩排。
歌曲开头是齐唱,大家声齐情足,婉转悦耳。中间的合唱部分,由于高声部主唱,所以低声部轻声,像是齐唱却又有一丝神秘隐含其间。接着有轮唱,高声部先长音,低声部紧接着回音。一来一回,仿佛一阵回声,清脆悠扬。最后结尾的四声部合唱更是全曲重头戏,大家一齐唱尾音:高声部似鸣般透彻而清晰;中高声部又如流水般浅吟低唱;低声部浑厚有力像雄鹰展翅时的一声长鸣;中低声部豪放却不张扬……一曲终,大家自是陶醉又欢乐,合作在这样一首歌中悄然显影。
曹雪芹说过:“单丝不成线,独木不成林。”在这样一次合作中,我们获得了区一等奖的比赛成绩,这就是努力合作的结果。它不仅让我们彼此熟悉,成为朋友,使我们快乐学习歌曲,增长知识,还获得了一个满意的成绩。
合作,让人生的篇章韵味悠长,没有合作,也就没有花树下那动听悦耳的歌声……