刚下过了几日的,一切都显的松软。西山东北侧的樱花,开得如此热烈,如此欢畅。当真如人们所传的纯洁、清新,我犹如来到了“桃花源。”那一簇簇粉白的花,是一泓甘甜的清泉,我的心灵不禁受到了洗涤、升华。近看,细碎的花瓣贴在一块儿,散发出柔和的光,淡淡的清香,微风拂过,花瓣颤动着,像一位翩翩起舞的仙子,又像“皎若太阳升朝霞,灼若芙蕖出绿波”的洛水之神;而有的花瓣则乘着风洒落在地,整个过程始终是柔美的,带着一丝让人心颤的辛酸;甚至是每棵树下那些早已堆积的樱花,也是素洁的,为灰黑的大地带来了一抹白。相比之下,桃花、梨花就暗淡许多了。
这些樱花树下,早已围着一大群赏花的人了。有的举着专业的相机,聚焦每一个短暂而易逝的盛放瞬间;有的静静地观赏着,时而与身旁的人谈上两句;而还有的人,坐在一旁,嗑着瓜子而后随手一丢,与旁人淡笑风生,或是在花丛中嬉戏打闹,大声嚷嚷着。
赏花的众人,虽然手下的动作都各不相同,介他们的眼神始终盯着樱花,一脸幸福。此时此景,恰似“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”在我国,樱花有着悠久的历史。“亦知官舍非吾宅,且掘山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开。”早在秦汉时期,樱花就已在中国宫苑内栽培,而后到了唐朝,樱花更是普遍出现在私家庭院。
其实,说到樱花,更有名的应是日本樱花。日本人认为樱花那洁净而又短暂的美感是他们武士道的精神体现。“欲知大河魂,朝阳底下看山樱。”为了表现自己对樱花的喜爱,日本政府还把每年3月15日——4月15日定为“樱花祭”。届时,人们都会聚在樱花树下,聊天、喝茶,烹受惬意的午后美好时光
樱花树无论仡立在灰暗的城市或是百花争艳的花园,总是那么的洁净、清新。她不像别的花,凋谢了掉在地上,就成了受人践踏的尘土,她是那样的超凡脱俗,彻头彻尾、尽善尽美。如果生可以幻化,我愿做一朵永不凋谢的樱花。