喜欢寒兰,花瓣很小,香气令人沉醉,叶子又细又长,叶脉清晰可见,如同一株株草,朴素,又不失优雅。青葱的绿叶,在墨绿色的叶片衬托之下,显得格外青翠,鲜亮。好像一碰就会挤出水似的。如此弱不禁风,可那个向上的样子,又如此坚强,有生命力。
初见到兰花,是在校园的墙角。兰花在阴影中,独自开得茂盛。空气中弥漫着淡淡的清香,兰花的花瓣极小,让我担心它是否禁得起寒冷。那时,我刚上国中,己经取得了佳绩。在首次考试中崭露锋芒。我继续奋力学习。坚信我流下的汗水,终会盛开,我的前畅通元阻。
又一次见到兰花,是在冬季,虽说在南方,天气依旧微凉,但兰花己败,蓝色的花瓣落了一地,植株己枯。这一段时间。兰花见证了我的付出。此刻,回想起曾经的努力,与这次失败的期末考。泪水淌下。伴随着刺骨的寒,打在了脸庞。曾经的激情己散。心如兰花,凋零一地,就这样结束了吗?我望着兰花感叹。此后不再理会兰花,以为它会死在寒冬。
冬末的一日,寒风凛洌。由于寒潮入侵,冬日也格外的寒。偶然一次返校,不经意间,瞥向墙角。一惊。君子兰挺拔,苍翠,在隆冬之时,百花凋零,草木或处于休眠状态,唯有墙角的兰,傲然怒放,如同将军统率千军万马。我这才明白。即使寒冬,亦可以绽放。每一次凋零,都是为了下一次花开。
重新抬头,望着前方遥远的路,逆着风向前。
“别样幽芬,更无浓艳催开处。凌波欲去,且为东风住”看兰花开,如此美丽。洁雅,在冬风中,绽放生命的美丽。