越过崇山峻岭,翻过关塞古道,历经磨难险阻,经历风吹雨打,在那彼岸上,一朵花昂首挺立,绽放着鲜艳的花朵。
天,阴森森的。云,黑压压的。枯叶在枝头摇曳,似要落下而不甘落下,风卷的沙在街上横行。期会考试失利,如同天塌了地陷了,我倍受打击。“回来了,你?”父亲苦笑着,望着刚回家的我,问道。“嗯”,我忽然抬起头,“你知道啦?”“不然呢?”父亲反问我,我叹了叹气,走进了书房,望着窗边的花盆,里面的菊花还只是花骨朵。
我掏出试卷,认真分析错题,查找我马虎的地方,查缺补漏,再纠错。“既然选择远方,便只顾风雨兼程。”既然失败,也不必顾忌了,离下一次考试还有两个月,时间还来得及,若努力,即可背水一战。“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”水性笔用了一根又一根,演算本用了一本又一本,岁月就在做题中消磨。在疲惫之余,抬眼望向窗台,菊花已经含苞待放了。
两个月时间过得既快也不快,考试来了,卷子发了下来,我仿佛又看见了老朋友,拿起笔,不假思索地写上答案,毫无困难。考完了成绩发表,我看着前十的名单,心中不禁欢呼。花盆中的菊花已然绽放,在风中摇曳。
有时,在路上,无需多想,只要专注一个目标,向前出发,那么,花儿总会绽放光彩。