盛夏的蝉鸣响着,在枝丫上寻不找它们,此起彼伏的声浪却是不绝于耳。但我爱这盛夏的绿意,洗濯双眸泌人心脾的干净,使人感到宁静的欢愉。
荷塘无月色。想然月华如水照在池面,也可比绫罗绸缎之华贵,更添一分清清冷冷的烟火味,白日的荷塘除去浮光晓月的粉饰,流露的是自然纯朴的明艳。花瓣上有些不曾抹匀的胭脂,朱红或藕粉,应了那句“淡妆浓抹总相宜”吧,觉得花瓣浑圆可爱,像是未圆明月的圆润,又在顶尖俏皮弯成一个小尖角,显得玲珑而小朽,没有乡下妇人那样的憨厚朴实,那样倒变得笨重了些,似未出阁的少女的机敏调皮。花骨朵还是花苞?我不知道如何称谓它,花骨朵显得有些瘦弱可怜,花苞则不免觉得有些俗味,小小的花房子,里面住着夏季的清凉,或茕茕独立,自矜自重的端庄;或弱不禁风的娇弱;或三两株靠近,婷婷玉立的相陪。
荷花有香么?古人云其“香远益清”,我并未嗅到什么芬芳,只好想象文人墨客夏日溪亭赏荷,赌书泼茶的韵味。之前不是很喜欢花开,她们调整好角度,吸足了光照,在某个微凉的清晨或明媚的午后盛开,但在之后的每一秒永不如上一秒的美丽明艳,现在看来,即便“花无重开日”,一去不复返,也有一路欢歌的动人。
这些花,有时开在枝上,有时开在心里。在盛夏的绿色中行走,悄然绽放,满心馥郁。