茉莉花开作文800字
“好一朵美丽的茉莉,芬芳美丽满枝芽,又香又白人人夸……”悠扬婉转的歌曲在大街小巷里传得沸沸扬扬,你是不是也总会跟着旋律不由自主地哼上几句?
眨眼,五月又来到了,这是茉莉的季节。
走进街头小巷,隐约飘来丝丝缕缕的清香,闻着清香,不知不觉已经走到了转角处,一转头便是一片茉莉花田。
绿叶长得茂盛,数量居多,层层叠叠地挤在一起。风轻轻吹过,绿叶泛起层层波纹,低低地发出一些细响,似乎在言语些什么。不同的绿交杂在一起,汇聚在一起,让人眼花缭乱,却又不禁感叹,这一片被打翻的颜料是多么的有艺术感的美呀!
茉莉花的枝叶不断的向上延展,绿叶交叉立于两侧,叶脉使未开多少的枝头更添几分色彩。那叶子并不是均匀的绿,而是或浓或淡交于一起,而叶脉的经络贴在其上,使本就特别的绿叶,更添几分精致。
花枝的最高处永远是洁白的“珍珠”。一片片的花叶臣服于它们的身下,似拥捧着朵朵珍宝,赠予人前。翠绿的叶儿托着花儿,使人更感花儿的雪白。
茉莉花生的便是素雅,有时总会不由自主地将它与其他的花作比较,不过若比牡丹,定不如它雍容华贵;若比玫瑰,也略低于其艳丽。总之不得比,但其者自有独属的高洁素雅,清白素美。
它小巧玲珑,圆润饱满,似乎是蓄能待等花开之日,一举放开,凑上去瞧个几眼,开放的并不输其它艳色花朵,花瓣重重叠叠,一层叠着一层,极致柔软,如同雪白的绸缎。那白软软绵绵的感觉,洁如云雪的白。花香是瞬间扑面而来的,浓郁的花香,却轻轻柔柔,一缕一缕的香气从脸边划过,那轻柔样真似少女柔嫩的脸庞,挂上了几许清香,沁人心脾,让人一闻便浸于其中。
夏风微拂,微感清凉,几朵茉莉花瓣坠下枝头,有时碰到地面,支离破碎;有时还未碰于地面,却早已分离,随风滚动,不知去向。看着落于地面的茉莉花,我越看越是好生喜爱,便将其拾起收藏,倒不如制成书签,使其香气永存于此,永存于我心中。行于街头,茉莉花手串时常落入人之眼帘,淡雅的清香时常飘在街头,让人好生欢愉。
茉莉,花中淡雅之君,所见之人,无不喜爱其者。茉莉与“莫离”一词也有些许关系,“莫离”为茉莉之谐音。古时,亲朋好友出离之时,可将其赠予,表于不舍之意。如此美好的含蓄之意,叫人对其更与喜爱。