家乡的烟花作文800字
过年回老家,我就是冲着放烟去的。几年前的深圳,除夕晚依旧是有着通宵明亮的天空的。搬个小凳子坐在阳台上,边嗑瓜子边赏烟花也是一件不乏欢乐的事,我们就在这浓浓的炮声中长大。只是这几年的深圳,冷清的不只是天空,淡的不仅是年味,还有人心。
我回到老家,就是想拾起那颗心。
离除夕还有还几天,忍不住就买了一大堆烟花鞭炮。白天放鞭炮,晚上放烟花。
放鞭炮纯属是搞破坏。花盆、水桶、垃圾桶、玩具、浴缸…总之是见东西就炸。开始几次害怕鞭炮的威力,只敢在远远的地方看堂哥点炮,用双手紧紧地捂住耳朵。炮响了,把花盆炸地五马分尸。尖叫一声,然后赶快跑过去找下一个牺牲品。有时等了半天没动静,怕是个臭炮,想上前查看,但又担心它会突然爆炸。于是就用手捂住耳朵,一步一步地往前挪,突然不敢再往前了,就止住步子,死命地伸长脖子张望,就这样来来回回好几趟,最后只好找来根木棍,颤颤地去够那炮,颤颤地翻个边…呼,真是个臭炮。把木棍往地上一扔,猛地上前把炮掷到水里去了。
过了几次胆子渐渐大些了,站在一旁看堂哥点火。双眼死死盯着导火线,一看到有火星子冒出来,立马转身往回跑,边跑边叫:“放炮啦!放炮啦!”接着就听见一声闷响,又是一声尖叫,高兴得快跳起来,好像是自己放了这炮似的。
最期待的,其实是烟花。天刚有些暗,虽看不见太阳,但西边的山头还有些泛白。风吹起来了,门前的那棵不知道是什么树被风吹得猎猎作响。外面晾的衣服也像彩旗似的飘啊飘。大人们把小孩叫进屋添衣服。等再出来时,天已经黑了。
先放仙女棒吧,一根一根的小细棍,点燃后便如花般绽开了。颇像仙女们用的魔法棒,能一下子将所有烦恼变得消失不见。
月亮升上空中时,家家户户都开始放烟花了。“咻”,一朵流星拖着尾巴升上空中,接着“啪”的一声,梦幻般的,烟花绽放开了。我不眨眼地盯着,那耀眼的光晃着我的眼睛,生疼生疼的,但很美。一瞬间,它突然消失不见了,但我并不难过,因为它已经在我心里开成了一朵永恒。
很快,烟花开满了整个夜空,那么多烟花,每一朵都很美,每一朵都很短暂。我羡慕极了烟花,羡慕它们短暂而精彩的生命,它们在用力地活。用仅有的几秒钟绽放最美的自己,连尸体都不曾留下。我多想活成一朵烟花啊,它们是那么的努力,从来没有遗憾,从来没有忧愁。
回到深圳,我没再看见过把自己活成一道风景的烟花了。但我不知道现在绽放还来得及吗?
“啪”的一下,烟花在夜空中绽放了。