文明社会文明花作文500字
中华民族自古以来都是一个讲究品德修养的民族。一个甜蜜的微笑,一个善意的举动,一个慰藉人心的笑容,汇成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。作为祖国花朵,我们应该讲文明、懂礼貌、遵礼仪,让文明之花处处盛开。
记得那次体育课,我和伙伴们玩得大汗淋漓,口渴极了,就到小卖部买了一瓶汽水。咕噜、咕噜……一瓶汽水下肚,爽极了。瓶子呢?就随手一扔。”同学,请把你的瓶子捡起来,谢谢!”我回头一看,戴红袖章的卫生监督员不知从哪儿冒了出来。唉,我平时不是最瞧不起那些随地乱扔垃圾的人吗?低级、庸俗、愚昧……今天我是怎么了?还是当着两位伙伴的面,真是丢尽了面子。”喂!你没听到吗?怎么这么不讲卫生呢?”当时我真恨不得找个地缝钻下去。心想:你也小声一点,真丢人现眼!当时我真觉得丢的不是一个瓶子,而是我的脸皮面子。从那以后,我时刻都牢记要注意自己的一言一行。
还有一次,周末我陪妈妈乘公交上班。途中上来一位白发苍苍、步履蹒跚的老奶奶。我心想:车上这么挤,万一公交车一个急刹车,老奶奶一下站不稳跌倒了,那岂不太危险了。我该怎么办呢?老师不是经常教育我们要尊老爱幼吗?现在不是我们好好表现的时候吗?于是,我连忙起身,快速走到老奶奶跟前,轻声说:”奶奶,这个座位让给您了,您请坐吧!”老奶奶微笑着点了点头。我又搀扶着老奶奶缓缓走到座位旁边,看着她坐下。老奶奶慈祥的脸上充满了感激,她摸了摸我的头说:”谢谢你,好孩子!”我开心地笑了。
文明礼貌是一个现代人必备的品德修养,也是一个和谐社会的象征。讲文明懂礼貌,新时代的人更应自我修炼,呵护文明之花明天更灿烂。