那时花开作文
张静灵
回忆,是我们对人生落花的捡拾,我们散步在往日的花道上,将那铭记于心却稍纵即逝的往事拾起、珍藏。
这是个意外的发现。前几年,我和好朋友一起到后院浇花。拨弄着杂草,眼睛便“刷”地一下亮了。我们惊讶地望着那两簇生机勃勃的花:红的像火,粉的像霞,白的像雪。怎么也按捺不住心中的喜悦。凑近一些,淡淡的花香沁人心脾。花朵一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此扶持着,多么活泼热闹啊!鸟儿在树上卖弄着清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,与轻风流水应和着。
我并不知道花盛的原由与意义。直到有一天,我思索着:我的母亲是否也有过如花般的青春,也有过盛世红颜……
在我的记忆里,母亲是多么的伟大啊!她年轻时总喜欢在家后院忙乎着,谁也不知道她在忙些什么。我下课后,她会从厨房里端一杯热乎乎的牛奶给我,询问一天在学校的情况……现在的母亲,已逐渐年迈。我才发现了这个惊天动人的秘密:这两簇花竟然是母亲年轻时辛勤劳作的结果。现在,时间日复一日,年复一年的流逝,那两簇花被岁月剥夺了美丽的外衣……我忏悔不已,心里沉甸甸的,犹如灌了铅似的。
我抬起头,望着后院那枯萎的两簇花,又看了看邻居那娇艳的玫瑰,我赞叹道:还是我家后院的花引人入胜啊,它那挺拔的枝茎,不正是母亲如花般坚韧的心吗?我想,花有凋谢的时候,母亲也会不再年轻。我又开始悔恨:母亲年轻的时候,我何曾关爱过她?
每个人都会衰老,动植物也是一样,我们应该趁父母年轻时孝顺他们。不要等父母老时,再追悔莫及。你看,那时花都开了!